Оппозиция настаивает на декриминализации тяжких оскорблений

Автор: Verelq News

Парламентская оппозиция представила законопроект о признании недействительной статьи 137.1 УК и исходящие из этой статьи регулирования в УПК. Представленный оппозиционной фракцией «Армения» законопроект получил отрицательное заключение профильной комиссии по государственно-правовым вопросам. Правительство также выступило против этой законодательной инициативы. 


Представляя законопроект, основной докладчик, член фракции «Армения» Агван Варданян отметил, что речь идет о криминализации так называемого «тяжкого оскорбления». Оппозиционер напомнил, что эта статья была внесена в УК парламентом седьмого созыва за несколько дней до вступления в силу полномочий парламента восьмого созыва.


Он напомнил, что в Конституционном суде уже рассматривается вопрос о соответствии этой статьи УК Основному закону. Вместе с тем, по словам Варданяна, в оппозиции уверены, что это положение закона противоречит не только Конституции, но и международному праву, в частности, Конвенции о защите основных прав и свобод человека.


«Очевидно, что принятием статьи не преследовалось какой-либо цели, заложенной в Конституции. Это всего лишь попытка ограничить свободу слова и публичную критику, в особенности в адрес политических деятелей, занимающих государственные посты», - заявил Варданян.


Он отметил, что в законе используются смазанные формулировки, не позволяющие адресатам четко скорректировать свое поведение.  Депутат отметил, что это регулирование удостоилось критики авторитетных международных организаций, которые призвали власти Армении незамедлительно отказаться от криминализации клеветы и оскорбления.


Депутат подчеркнул, что это регулирование является существенным регрессом демократии и призвано обеспечить одну единственную цель – оградить конкретного человека от критики. В данном случае депутат имел в виду премьер-министра Никола Пашиняна.


 


 


 

Печать

Загрузка...