Армения продолжит работу по информированию о совершенных в прошлом геноцидов - МИД

Автор: Verelq News

Министерство иностранных дел Республики Армения сегодня, 9 декабря, выступило с заявлением по случаю Международного дня памяти жертв геноцидов.

«9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла первую Конвенцию о правах человека - Конвенцию о предупреждении и наказании геноцида.

В Конвенции говорится, что на всех этапах истории геноциды причиняли человечеству большой вред. При разработке Конвенции примером стал Геноцид армян, о котором публично заявил автор документа Рафаэль Лемкин.

Другой важной особенностью конвенции является то, что государства, присоединившиеся к этому документу, имеют юридическое обязательство не только наказывать, но и предотвращать геноцид.

Сегодня методы и способы совершения геноцидов отличаются, однако у тех, кто оправдывает геноцид, не изменилось стремление достигать геополитические цели путем массовых преступлений.

В 2015 году усилиями Армении в списке международных дней ООН 9 декабря был зафиксирован как Международный день памяти жертв преступления геноцида.

В резолюции по предотвращению геноцида, предложенной Арменией в Совете по правам человека ООН в 2020 году и принятой при консенсусе, четко отмечается, что оправдание геноцида увеличивает опасность повторения насилия.

Преднамеренное разрушение культурного наследия должно осуждаться, поскольку именно культурное наследие создает возможность для сохранения национальной и религиозной самобытности.

Республика Армения продолжит работу по информированию о совершенных в прошлом геноцидов, об их угрозах и безнаказанности», - говорится в заявлении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...