Пашинян заявил, что в ситуации вокруг Хцаберда и Хин Тагер замешаны должностные лица РА

Автор: Verelq News

По факту потери сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Арцаха возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 8 декабря, в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя вопрос оппозиционного депутата Тиграна Абрамяна, поинтересовавшегося позицией правительства относительно статуса указанных сел.


«К сожалению, одного из ключевых обвиняемых, проходящих по этому делу, так и не удалось взять под арест, поскольку суд отклонил ходатайство о применении ареста», - заявил премьер. Он подчеркнул, что по этому делу есть множество вопросов, однако оппозиция применительно к делу использует определенные формулировки, на которые приходится давать конкретные ответы, а «эти ответы впоследствии становятся предметом внутриполитических спекуляций».


«Тем не менее должен проинформировать, что подобные темы содержат информацию, имеющие отношение к государственным интересам и являющуюся государственной тайной. Эти вопросы должны стать предметом серьезного расследования, посему я вынужден на этом завершить свой ответ. Думаю, что все, что я должен был сказать с этой трибуны по этому вопросу, я сказал», - заявил Пашинян.


Абрамян отметил, что его всего лишь интересовала позиция правительства. Депутат вновь поинтересовался, считает ли правительство, что действия азербайджанской стороны по взятию указанных сел укладывались в логику Трехстороннего заявления от 9 ноября, или же считает, что азербайджанская сторона подобными действиями вышла за рамки этого заявления. Касаясь уголовного дела, Абрамян отметил, что создается впечатление, что всю ответственность за имевшие место события в Армении пытаются взвалить на «среднее звено военных», на людей, которые не играли ключевой роли в ходе военных действий.


Пашинян подчеркнул, что впечатление Абрамяна ошибочно. «В реальности эта тема [вопрос взятие сел Хцаберд и Хин Тагер] имеет отношение к очень высокопоставленным должностным лицам. И у меня нет и никогда не было намерения замять все это», - заявил он. Пашинян добавил, что не хотел бы, чтобы этот вопрос «рассматривался в таком узком контексте». «В реальности контекст намного шире, но ничего не останется втайне, все будет раскрыто и оглашено», - пообещал премьер.


Возвращаясь к первому вопросу о позиции правительства, Пашинян отметил, что, если бы исполнительная власть считала действия азербайджанской стороны соответствующими логике Трехстороннего заявления, там не было бы жертв, поскольку села не отстаивались бы.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...