О ВОЗ, вирусе Марбурга и лабораториях США в Армении: интервью с экспертом

Автор: Verelq News

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус со всех международных площадок спешит сообщить, что мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем коронавирус. Более того, он призвал мировое сообщество извлечь уроки из нынешней пандемии COVID-19 и готовиться к новой. По его словам, появление на Земле еще одного вируса, распространение которого будет невозможно сдержать, является «несомненным с точки зрения биологии».


ИАЦ VERELQ на эту тему побеседовал с экспертом по организации ветеринарного здравоохранения и борьбе с зоонозными болезнями, экспертом по биологической безопасности, бывшим главой Госслужбы безопасности продуктов питания Армении Григором Григоряном.


К чему ведёт глава ВОЗ?


Глава ВОЗ на протяжении последнего полугода заявляет о том, что дескать будет новая пандемия, будет страшный вирус, по сравнению с которым ковид – это безобидный насморк.


Он сказал, что вполне вероятно, новая пандемия будет вызвана вирусом Марбурга.


А что это за вирус?


Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов. Эти два заболевания имеют похожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами. Оба заболевания относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высокими коэффициентами летальности. Заражение вирусом Марбург вызывает заболевание, коэффициент летальности при котором достигает 88%.


Естественными хозяевами марбургского вируса считаются плодоядные летучие мыши. Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку различными путями, в том числе в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).


Одним из факторов передачи вируса Марбург могут быть погребальные церемонии, сопровождающиеся непосредственным контактом участников церемонии с телом покойного.


Вирус чрезвычайно патогенен. Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 г. одновременно в Марбурге и Франкфурте, Германии, и в Белграде, Сербии. Вспышки связаны с использованием в лабораториях зеленых мартышек.


Вирус Марбург вызывает тяжелую лихорадку. Во время болезни наблюдаются геморрагические симптомы, во многом схожие с таковыми при лихорадке Эбола. Одним из таких симптомов являются множественные кровотечения из естественных отверстий. Органы буквально взрываются.


В отличие от других инфекции, переболевшие лихорадкой, вызванной вирусом Марбург остаются источником заражения до тех пор, пока вирус сохраняется в крови. По некоторым данным, они становятся пожизненными носителями вируса.


Кроме того, к сожалению, по клинической картине заболевание трудно дифференцировать от других геморрагических лихорадок, а также от таких болезней как малярия, брюшной тиф, менингит и другие болезни.


Повторюсь, что именно глава ВОЗ открыто объявил, что следующая пандемия, возможно, будет вызвана вирусом Марбурга.


Почему именно вирус Марбург? Какие-либо обоснования приводятся?


Откуда он знает, думаю, это должны выяснить спецслужбы. В частности, спецслужбы Российской Федерации, потому что в настоящий момент, помимо спецслужб США, Израиля, Великобритании и двух-трех других их союзников, лишь спецслужбы Российской Федерации обладают соответствующими возможностями.


Грубо говоря человек пришёл нас поставить в известность об этом. Против вируса Марбурга нет вакцины. Там идёт симптоматическое лечение.


И здесь уместно вспомнить то, что провернули США с вирусом Эбола.


Так вот. Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) принадлежит патент на штамм вируса Эбола, известный под названием EboBun. Согласно доступной информации это изолированный штамм вируса Эбола, который был обнаружен в крови пораженных людей. Он был запатентован в 2010 году, если не ошибаюсь под кодом CA2741523A1.


Заявителем патента выступает правительство США в лице CDC. Этот патент фактически провозглашает США единоличным разработчиком и владельцем изолированного штамма вируса Эбола. То есть, если не дай Бог внезапно где-то случится вспышка лихорадки Эбола вызванной штаммом EboBun, то фактически, кроме США никто не сможет создать против неё вакцину или какое-либо другое лечебно-профилактическое средство.


Но и это еще не все. Правительство США в лице CDC также утверждает, что, так как все штаммы Эбола сходны между собой примерно на 70% и более, то патент распространяется и на них. Иными словами, согласно законам США, они являются разработчиками и единоличными владельцами вируса Эбола.


Патентование смертоносной болезни само по себе выглядит очень странным. Не менее странным выглядело и то, что, когда в 2014 году в Западной Африке вспыхнула Эбола у неё был другой штамм. Однако первые заразившиеся этим вирусом почему-то были доставлены именно в США. Зачем была осуществлена доставка больных вирусом Эбола в США, остается загадкой.


Исследования по разработке вакцины финансировались Министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США.


Но Россия тоже разработала вакцину против Эболы?


Да. С вирусом Эболы российские ученые действительно работали достаточно давно — с 1980-х годов, когда вирус еще рассматривался в качестве биологического оружия. Работа шла весьма успешно, однако лаборатория особо опасных инфекций, где и велись исследования, была закрыта.


Напомню, когда вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, а затем она распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию, в России уже в сентябре т.г. Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи получил государственный заказ на изготовление вакцины.


В России уже в конце 2014 года заявили о разработке вакцины.


И здесь началось самое интересное. Власти Либерии официально объявили страну свободной от лихорадки. Однако в ноябре было зафиксировано три новых случая заражения вирусом.


Дальше – больше. 13 января 2016 года на встрече с правительством президент России Владимир Путин заявил о регистрации высокоэффективного лекарственного препарата против лихорадки Эбола.


14 января 2016 года ВОЗ заявила о прекращении последней вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Либерии и о том, что все известные цепочки передачи этой болезни в Западной Африке были прерваны.


Это было странным и непонятным заявлением, которое являлось нарушением международных медико-санитарных правил. Ибо по стандартам ВОЗ на протяжении трех лет с момента вспышки должен быть проведён мониторинг, должны быть подтверждения отсутствия вируса, чтобы декларировать зону свободную от вируса.


Причина спешки объявить днем ранее окончание эпидемии стало очевидным, когда Россия объявила о создании вакцины против Эболы.


Но там опять началась эпидемия Эболы, и ВОЗ объявила, что дескать штамм другой, и российская вакцина не сможет защитить от него. Вспышка произошла в той же зоне. То есть они не знали, что россияне сделали эту вакцину, как только россияне об этом объявили, тут же началась эпидемия с другим штаммом.


Тем не менее, на сегодняшний день российская вакцина успешно применяется в той же Гвинее.


Есть одна версия. Как известно Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне, которые были источником распространения вируса Эбола, являются хорошими объектами по добыче высококачественного недорогого сырья, включая бокситы, медь, золото, железо и так далее. Либерия и Сьерра-Леоне – это страны, обладающие такими богатыми природными ресурсами, как железная руда, алмаз и титан. И дескать эпидемия Эбола принесла Соединенным Штатам не только экономические, но и военные выгоды…


На ваш вопрос приведу следующие данные. В разгаре эпидемии Эбола осенью 2014 года США объявили о развертывании около 4000 морских пехотинцев по периметру эпицентра эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке под предлогом содействия в ускорении оказания экстренной медицинской помощи. В своем выступлении президент США Барак Обама назвал развертывание 4000 военнослужащих в Западной Африке «наиболее важным международным откликом в истории центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США», но не указал в точности, для совершения какой миссии они направились в Западную Африку.


Развертывание произошло в то время, когда, по мнению некоторых экспертов, армия США не обладала подготовкой по оказанию медицинской помощи в условиях эпидемии особо опасной инфекции. По логике, если бы США хотели помочь улучшению ситуации с лихорадкой Эбола, то вместо 4000 военнослужащих, они должны были направить в Западную Африку 4000 медиков, работников здравоохранения и медицинского персонала. По имеющимся у нас данным, эти военнослужащие до сих пор там.


Вернемся к вирусу Марбургу. Что ещё известно о нём?


Согласно данным ВОЗ, летальность лихорадки, вызванной вирусом Марбург варьируется от 24 до 88%, но ее можно поднять посредством усиления вирулентности (степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма. – Ред.) вируса в лабораторных условиях. Например, вирус Эбола, который вспыхнул в 2013-2014 годах, а потом в 2018 году, был на 60-70% вирулентнее чем исходный вирус, который был впервые выделен в 1976 году. Этого можно достигнуть только пассажами вируса (проведение патогенa через организм восприимчивого животного (или человека) с целью усиления вирулентности. – Ред.).


Многие сейчас скажут, что Западная Африка от Армении далеко…


Такие утверждения могли быть приняты во внимание в качестве фактора в прошлом веке, но не сейчас. Распространение патогенов в эпоху глобализации имеет механизмы, которые зачастую невозможно предсказать или смоделировать. Такие механизмы могут быть использованы в самых различных целях. Так, например, ковид уже продемонстрировал, что необязательно владеть ядерным оружием чтобы подчинить себе ту или иную страну. Ковид показал, как контролируя СМИ, медицину, фарминдустрию, профильные глобальные организации и группы ведущих ученых можно поставить на колени весь мир. Как я говорил в своих прошлых интервью, Третья мировая война уже началась, и ее оружие – биологическое.


Что касается того, что Армения далеко от Западной Африки... Я бы не сказал. Согласно предсказаниям ВОЗ, любой крупный город Земли может превратиться в очаг эпидемии вируса Марбурга всего через 36 часов после его вспышки где-либо. Например, происходит утечка вируса из какой-нибудь лаборатории, a за этим следует вспышка болезни в городе, стране и мире. Кстати, с 2006 по 2016 гг. из медико-биологических лабораторий, расположенных в США и подконтрольных США, но расположенных в других странах было более 200 «утечек» в более чем в 10 странах мира.


Как я уже не раз говорил, многие государственные медико-биологические лаборатории в Армении де-юре не подведомственны армянским уполномоченным органам, а де-факто все работы в них контролируются США. У нас официально их 12. Неофициальных еще больше, включая две засекреченные и одну закамуфлированную лабораторию.


В ситуации с биологической безопасностью, которая сложилась на территории бывшего СССР в течение последнего десятилетия, единственная страна, которая может что-то сделать чтобы остановить это безумие – это Российская Федерация. Причем делать уже должны не профильные специалисты, учение или эксперты, а военные, которые должны в ультимативной форме потребовать от правительств бывших советских республик прекратить медико-биологические исследования в рамках программы США по снижению биологических угроз и начать проводить совместные инспекции медико-биологических лабораторий на предмет исследований, противоречащих положениям Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении.


Беседовала Анна Бегларян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...