Бабкен Тунян «challenger» Минэкономики, или кто лоббирует интересы турецких товаров

Автор: Verelq News

Кто среди депутатов парламента Армении лоббирует снятие запрета на импорт турецких товаров в Армению? Почему Минэкономики противится идее снятия эмбарго на ввоз турецких товаров? Чем закончится противостояние ветвей исполнительной и законодательной власти? Выиграет ли от этого местное производство?


На днях телеграм-канал «Economy of Armenia», который, как утверждают злые языки, в определённой степени связан с Министерством экономики Армении написал следующее:


«Среди депутатов парламента Армении появились лица, которые лоббируют снятие запрета на импорт турецких товаров в Армению. По нашей же информации в Министерстве экономики и не только, многие чиновники против снятия запрета, так как это ударит по армянским производителям ввиду низких цен на турецкую продукцию.


По нашей информации, среди депутатов парламента Армении появились лица, которые лоббируют снятие запрета на импорт турецких товаров в Армению».


А далее указанный ТК пообещал опубликовать (как только узнает) имена тех депутатов, которые лоббируют снятие запрета.


И опубликовал. Им оказался - заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам, депутат фракции «Гражданский договор» Бабкен Тунян.


Напомним, что в Армении введено эмбарго на ввоз турецких товаров. Решение было принято в 2020 году и вступило в силу с 1 января 2021 года сроком на полгода с возможностью пролонгации. Запрет на товары из Турции был введен после 44-дневной войны в Арцахе. В июне 2021 года правительство продлило запрет, срок которого истекает 31 декабря 2021 года.


Так вот. Ничего (или почти) сенсационного о позиции Бабкена Туняна, который лоббирует снятие запрета на импорт турецких товаров в Армению, нет.


Дело в том, что 26 ноября по инициативе депутатов фракции «Гражданский договор» в Постоянной комиссии Национального собрания Армении по экономическим вопросам прошло рабочее обсуждение об экономических последствиях запрета на ввоз турецких товаров и экономической целесообразности его продления.


Вопросы же об экономической целесообразности продления эмбарго на вышеупомянутых обсуждениях поднял депутат фракции «Гражданский договор», заместитель председателя вышеупомянутой комиссии Бабкен Тунян.


И хотя сообщалось, что дебаты по поводу продления эмбарго будут продолжены, однако в экспертных кругах прошли не менее интересные дискуссии.


Добавим, что в целом Бабкен Тунян никогда и не скрывал своей позиции по данному вопросу. Он неоднократно подчеркивал, что введение запрета на турецкие товары не в наших экономических интересах, за исключением политического послания. «От запрета на ввоз турецких товаров экономика Турции не пострадает. Если Турция занимает 4-е место в нашем списке по объему импорта, то мы находимся в конце турецкого списка, и турецкая экономика никак от нас не зависит», - пояснял Бабкен Тунян на различных площадках.


Так или иначе, за комментарием ИАЦ VERELQ обратился к соучредителю экспертного сообщества «Export Armenia» Эмилю Степаняну.


«Я где-то даже рад, что Бабкен Тунян поднимает этот вопрос. Он, по сути, ведёт себя как оппозиционный депутат, «challenger» (буквально - бросающий вызов. – Ред.) Минэкономики, чего раньше не наблюдалось в правительственных кругах. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что у Бабкена Туняна есть мотивации, которые либо продиктованы определённой бизнес-элитой, либо это давление сверху. В целом же надеюсь, что «challenger» Бабкена Туняна заставит Минэкономики работать по-другому. Ибо недопустимо, когда во время дискуссии на предмет снятия турецкого эмбарго в Национальном собрании, вопрос Бабкена Туняна (об обосновании экономической целесообразности продления эмбарго. – Ред.) зависает в воздухе, поскольку представители министерства заявляют, что у них нет под рукой соответствующей аналитики. Эта ситуация не должна была возникнуть, если бы чиновники среднего звена работали и выполняли свои прямые обязанности. Позиция Туняна должна заставить Минэкономики пересмотреть свою работу», - уверен Эмиль Степанян.


Кстати, здесь уместно напомнить и об официальной позиции Минэкономики Армении по данному вопросу. Министр экономики Ваан Керобян неоднократно говорил о том, что запрет следует рассматривать не только в качестве экономической санкции в отношении Турции, но и с точки зрения безопасности, в частности, прекращения обогащения турецкой госказны за счет армянских средств.


Кроме того, Ваан Керобян считает, что ограничения могут быть сняты только в том случае, если турецкий рынок будет открыт для армянских товаров.


Так нужно ли продлевать запрет на импорт товаров турецкого производства в Армению?


Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян считает, что возврат турецких компаний может нанести большой урон отечественным компаниям.


«Местные производители едва начали свободно дышать вследствие ухода крупных турецких конкурентов с рынка, увеличили свои производства, импортировали новые станки, приняли на работу новых сотрудников и т.д. В случае же возвращения турецких компаний, последние попытаются путем демпинга вновь отвоевать рынок, нанеся тем самым большой урон отечественным компаниям, которые еще не успели прочно укрепиться на рынке», – прокомментировал ситуацию Миракян на своей странице в Facebook.


«За девять месяцев импорт из Турции в Армению сократился в более чем в три раза. То есть, несмотря на информацию о том, что турецкий товар идет в Армению, факты говорят об обратном. Я уверен: запрет на импорт турецких товаров не только нужно продлить, а его необходимо распространить и на товары турецких брендов, вне зависимости от страны, где они были произведены. Продажу турецких товаров необходимо запретить!» - добавил Эмиль Степанян.


По его словам, эмбарго на турецкие товары должно продлиться хотя бы 3-4 года. Тогда бизнес начнет увереннее вкладывать в местное производство.


«У нас же запрет вводится сроком всего на шесть месяцев и каждый раз есть риск того, что в следующий раз он не будет продлен. Столь малый срок объясняется правилами ЕАЭС, по которым одна страна, без согласования с остальными, не может запрещать импорт из третьих стран более чем на 6 месяцев. То есть, если по законодательству каждые шесть месяцев приходится рассматривать этот вопрос заново и продлевать запрет, то пусть это делают тихо, не тревожа и не привлекая внимания инвесторов», - отмечает Степанян.


Какое заключение вынесет постоянная комиссия Национального собрания Армении по экономическим вопросам – покажет время.


Ну, а автор этих строк хотел бы напомнить членам данной комиссии (если они забыли), что армянским товарам нет места на турецком рынке.


Таким образом, в случае снятия эмбарго в отношении турецких товаров, как было сказано выше, мы не только ставим под удар еще неокрепшее местное производство, но продолжаем политику односторонних уступок по всем фронтам.


Анна Бегларян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...