Турция-НАТО: Уйти нельзя остаться
События последних месяцев выявили бесспорный факт — в регионе назревают серьезные геополитические изменения, которые коснутся не только региональных игроков, но и многих мировых центров, имеющих здесь свои интересы. Последние же события в Турции, кажется, приоткрыли завесу на те акценты, которые могут привести к этим изменениям. А именно, к уходу НАТО из региона и усилению влияния Турции в региональных интеграционных организациях, таких как ОДКБ и ЕАЭС. Все это, конечно же, вилами на воде написано, однако никто, в особенности сейчас, не возьмется с уверенностью отвергать такой сценарий развития событий.
Еще в период «шоколадных» отношений с Вашингтоном, в 2010 году, Анкара не раз предупреждала: если США признают Геноцид армян, то Турция порвет всякие союзнические отношения с Соединенными Штатами и, как следствие, потребует вывода американских баз из Турции, сблизится с Ираном и Россией. Как в 2010-м, так и в будущем Геноцид армян, как известно, США не признали, однако последовали другие события, которые привели к той ситуации, которую турки пророчили.
Во-первых, по всей видимости, российско-турецкий «развод» всего лишь на несколько месяцев испортил отношения партнеров, и сейчас наблюдается потепление. Хоть и мелкими шагами, но практически ни у кого не остается сомнений в том, что если даже прежнего дружественного уровня между Москвой и Анкарой установить не удастся, тем не менее, им друг без друга не обойтись.
Во-вторых, неудавшийся военный переворот в Турции укрепил позиции Реджепа <strong>Тайипа Эрдогана, но при этом еще больше отдалил от Евросоюза и, как видим, от НАТО. Уже второй день американские и европейские чиновники наперебой заявляют, что если президент Турции вернет смертную казнь, чем уже грозился, то ему не только придется забыть о членстве в ЕС, но и попрощаться с членством в Североатлантическом альянсе. К слову сказать, это событие можно будет назвать поистине историческим, так как Турция является одним из старейших членов НАТО: вместе с Грецией она присоединилась к блоку в 1952 году, через три года после заключения Североатлантического договора.
Можно, конечно, с недоверием отнестись к такому прогнозу и не верить, что альянс действительно выдворит из своих рядов Турцию, ведь в основе принятия в НАТО этой «несевероатлантической» страны лежала доктрина Трумэна — расширение военной и экономической помощи государствам, уязвимым к советской угрозе. А на фоне сближения Анкары с Москвой это крайне нежелательно для Запада. Однако, с другой стороны, идти против демократических устоев, на которых держится весь западный мир, альянс тоже не может. Об этом вчера заявил и госсекретарь США Джон Керри, подчеркнув, что «США на стороне избранного руководства Турции», но призывают правительство Турции «поддерживать самые высокие стандарты уважения демократических институтов страны и верховенства закона».
Можно, конечно, предположить, что в ближайшее время в Турцию прибудут высокопоставленные американские дипломаты, для того, чтобы уладить это дело и не доводить до кризиса, который бесспорно наступит, если США потеряет свои позиции в этом регионе. Но можно также предположить, что Эрдоган, который наконец-то понял, что в Европе его не ждут, намеренно скручивает гайки в отношениях с Западом (в том числе и с помощью так удачно неудавшегося переворота) и стремится воплотить-таки в жизнь политику «ноль проблем с соседями», которую уже несколько лет ведет лишь на бумаге.
Уже сегодня президент Турции в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о готовности сотрудничать с Ираном и Россией для решения региональных проблем. «Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности», — заявил, в частности, Эрдоган, акцентируя в особенности на взаимодействие с Ираном. И это только начало…
Нет сомнений в том, что в случае ухода или выдворения из НАТО, Турция, тем не менее, недолго останется одна. В ОДКБ Турцию сейчас, вроде как, не ждут, однако при таком раскладе путь у нее остается лишь туда.
Еще в начале пути ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял о желании видеть Турцию, как ассоциативного члена, в Евразийском союзе. Тогда главным препятствием для такого развития посчитали несовместимость участия страны-члена НАТО, на территории которого размещены ПРО альянса и элементы ПРО США, в одном союзе со странами ОДКБ, имеющими единую систему ПВО. Но если уйдя от НАТО Турция повернется к ОДКБ, то получится, что одним ударом она сможет убить двух зайцев. И хотя постоянно акцентируется, что ЕАЭС — это экономический союз, тем не менее, никто не сомневается в том, что ОДКБ в будущем может стать военной составляющей этой организации, и что входящие в него страны «ждет и политическая, и военная интеграция». Об этом, кстати, говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Тем не менее, в экспертных кругах не спешат делать ставки на то, что НАТО действительно упустит Турцию и тем самым откроет «ящик Пандоры» в неспокойном донельзя регионе.
Подготовила Лия Ходжоян