Иран ответил Западу: ядерному оружию нет места в оборонной доктрине страны

Автор: Verelq News

Иран не пытается создать ядерное оружие, ему нет места в оборонной доктрине Исламской республики. Как передает РИА Новости, об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в ответ на заявление США и европейской тройки на полях саммита Группы двадцати (G20) в Риме.

В воскресенье лидеры США, Великобритании, Франции и Германии обсудили на полях саммита G20 в Риме способы побудить Иран вернуться к переговорам по СВПД в Вене, а также предотвратить появление ядерного оружия у Ирана.

"Иран неоднократно делал заявления, что согласно указу Верховного лидера, не будет стремиться к созданию ядерного оружия и, кроме того, такому виду оружия нет места в оборонной доктрине Исламской Республики. Переживания лидеров европейской тройки и США по поводу появления у Ирана ядерного оружия – не более чем пропаганда", - отметил Хатибзаде.


По его словам, нынешняя ситуация является результатом безответственности и несоблюдения обязательств, взятых на себя правительствами, сделавшими это заявление, нарушение резолюции 2231 СБ ООН властями США, а также бездействие европейских сторон "в выполнении своих обязательств". "Именно все это привело к нынешней ситуации", - подчеркнул официальный представитель иранского МИД.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.  

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...