Эрдоган и Алиев всеми силами пытаются форсировать события - эксперт

Автор: Verelq News

Об армяно-турецкой нормализации снова заговорили. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз очертил те рамки, в которых этот процесс может начаться. Для понимания возможных перспектив диалога между Анкарой и Ереваном важно понять время, место и обстоятельства заявления турецкого лидера.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Эрдоган высказался на эту актуальную для всего Кавказского региона тему 26 октября, находясь с рабочим визитом в Азербайджане. Вместе с Ильхамом Алиевым два главы государства принимали участие в открытии Физулинского аэропорта, знакового символа «нового Карабаха». Пока разговоры о разблокировании транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном еще не стали реальностью, Алиев и Эрдоган заложили «фундамент» Зангезурского коридора (так называемого "Зангезурского коридора". - Ред.). До воплощения этого проекта еще надо дойти, многие вопросы не сняты, но турецкий и азербайджанский руководители всеми силами пытаются форсировать события", - пишет Маркедонов.


Эксперт указывает, что на этом фоне и прозвучали сигналы Эрдогана, обращенные им к Армении. По словам Эрдогана, официальному Еревану нужно наладить отношения с Баку. Без выполнения этого условия нормализация отношений с Арменией не наступит.


"Данный тезис президент Турции озвучивает не в первый раз. В сентябре 2021 года, получив через главу грузинского правительства Ираклия Гарибашвили предложение о встрече от Никола Пашиняна, Эрдоган уже говорил о необходимости для армянской стороны подумать об улучшении отношений с Баку. Таким образом, предусловие остается прежним. Собственно, во многом невозможность (да и нежелание) отделять армяно-азербайджанский конфликт от армяно-турецкой динамики погубило «футбольную дипломатию», с которой многие обозреватели связывали завышенные ожидания в 2008-2009 гг.


Сегодня лидер Турции хочет сразу расставить все точки над I. И избежать завышенных ожиданий в принципе. Впрочем, у «армянской карты» Эрдогана есть и внутриполитические корни. Оппоненты внутри страны критикуют его за авантюрный стиль поведения на международной арене. И совсем не случайно турецкий президент практически параллельно с визитом в Азербайджан обрушился с жесткими заявлениями на «пятую колонну», которую «беспокоит успех Партии справедливости и развития», которую он же и возглавляет. Эрдогану важно показать, что в патриотической нише ему нет равных", - резюмирует Сергей Маркедонов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...