Эксперт: Эрдоган - источник вдохновения бескомпромиссной риторики Алиева против Ирана

Автор: Verelq News

Вчерашнее заявление президента Турции Эрдогана относительно напряженности между Ираном и Азербайджаном демонстрирует единое турецко-азербайджанское позиционирование в антииранской «игре», раскрывая основные карты тандема. Об этом пишет востоковед Армен Петросян.


«Эрдоган, в частности, отметил: «Иран не может проявить антиазербайджанский подход, из-за отношений с Израилем, поскольку сегодня в Иране проживает большое число азербайджанцев. Это, безусловно, дает повод для размышлений. Произошедшее является ошибкой. Думаю, что новая власть Ирана не продолжит эту ошибку».


Уже неопровержимо то, что после 44-дневной войны одной из приоритетных задач турецко-азербайджанского тандема является не только возможное препятствование политике Ирана по восстановлению своих позиций в регионе, но и максимальная нейтрализация иранского влияния на территории самого Азербайджана.


В качестве яркого доказательства сказанному можно отметить целевую борьбу в Азербайджане с различными кругами шиитских и коренных этнических групп, примыкающих к Ирану, на фоне напряженности Баку-Тегеран. Препятствуется деятельность представителей этих групп, осуществляются аресты по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и подстрекательстве к сепаратизму.


А конкретными примерами расшатывания позиций Тегерана в регионе являются ограничение передвижения иранских грузовиков по автотрассе Горис-Капан, исключение участия иранских компаний в строительных работах в оккупированных районах Арцаха, расширение присутствия Израиля на границе Азербайджан-Иран, наличие в регионе террористических элементов, о чем подчеркивает иранская сторона и т.д.»,- написал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...