Пока сохраняется возможность геноцида в Карабахе, РФ с этой территории не уйдет - Лепехин

Автор: Verelq News

«Международному сообществу» абсолютно наплевать на то, что происходит сегодня в Карабахе и Армении. Тем более, что часть этого сообщества кормится нефтяными деньгами от Турции и Азербайджана. А Минская группа ОБСЕ – это вообще тупик, изощренные игры по стравливанию Баку и Еревана. Выход Еревана из внешнеполитического тупика возможен только в случае мобилизации подлинно национальных интересов этой страны и прекращением игр с так называемым «международным сообществом», за которым скрываются интересы "соросят" и прочих банкстеров. Об этом в интервью VERELQ заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.


- Господин Лепехин, за последние несколько дней ситуация в Карабахе обострилась: азербайджанский снайпер убил мирного жителя Матагиса, потом из-за инцидента, причем по некоторой информации – Азербайджан применил БПЛА, ранение получили 6 армянских военнослужащих. На фоне вышеперечисленного, как Вы в целом оцениваете ситуацию в Карабахе?


- Я оцениваю эту ситуацию так же, как оценивал ее год назад - в период войны и по её окончанию: она тупиковая. Тупиковость ситуации связана, во-первых, с непоследовательной внешней политикой руководства Армении, точнее – с её отсутствием, а во-вторых, со слабостью, в связи с этим, позиций России в регионе.

Отсутствие позиции по Карабаху у нынешнего руководства Армении выражается в противоречивости его решений и действий. С одной стороны, некоторые лидеры РА критикуют российских военных и ОДКБ за недостаточную активность в регионе в интересах Еревана, а с другой – они же сориентированы на приоритетное сотрудничество со странами Евросоюза и западными структурами.

Стратеги Турции и Азербайджана используют подобную ситуацию в своих интересах, последовательно поджимая Армению вдоль границ – и подобное продолжится, пока в армянском руководстве будет сохраняться внешнеполитическая шизофрения.


- Почему Азербайджан продолжает свою воинственную риторику, если, как неоднократно заявлял сам Алиев, считает, что вопрос Карабаха закрыт?


- Вопрос Карабаха, конечно же, не закрыт – уж поскольку население этой республики стремится к независимости и не признает свою территорию частью Азербайджана. В данном случае г-н Алиев выдает желаемое за действительное. Однако он прекрасно понимает, что у нынешнего руководства Армении нет ни сил, ни желания содействовать дальнейшему национальному самоопределению Арцаха. А кроме того, «закрытие» вопроса Карабаха не означает, что отныне Баку рассматривает Армению, как дружественную или нейтральную страну. Азербайджан и Турция продолжают гибридную войну против Армении, рассматривая эту страну, как своего главного и очевидного регионального противника. В этом смысле любые попытки отдельных армянских политиков «примириться» с Анкарой и Баку путем каких-то уступок этим странам совершенно бесполезны: любую уступку со стороны Армении в Турции и Азербайджане будут рассматривать, как слабость Еревана и приглашение к дальнейшей экспансии, что мы сегодня и наблюдаем.


- Как выразился Владимир Путин – «худой мир лучше хорошей войны». Сколько будет так продолжаться и почему даже присутствие российские миротворцев в Карабахе не сдерживает армяноненавистническую политику Баку?


- Худой мир, конечно же, лучше войны. Вопрос в том, что понимать под худым миром? Стремление не допустить еще большего поражения, выживание или согласие с поражением и последующей фактической сдачей собственных национальных интересов? Я думаю, что со всем этим следует разобраться… Лично я критикую руководство России за пассивность на Южном Кавказе и разного рода заигрывания с турецким режимом. Но еще больше мне не понятно, почему Ереван не стремится использовать Россию, как реального военного союзника. Очевидно ведь, что РФ не сможет полноценно защищать интересы Еревана в ситуации, когда между нашими странами отсутствует реальный военный союз.


- Получается, что Россия не может в рамках своей миротворческой миссии и в обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха призвать Азербайджан выполнять положения трёхстороннего заявления?


- Россия может призвать Азербайджан к выполнению Соглашения, но в Баку не будут слышать эти призывы до тех пор, пока у Москвы в регионе не появятся сильные козыри. А такой козырь – новый военный союз с Ереваном (а завтра, возможно, и с Тегераном). По факту, сегодня Россия способна защищать только население Карабаха от возможного геноцида, но не может эффективно воздействовать на политику Азербайджана в отношении Армении, в особенности – в той её части, которая касается действий азербайджанских военных на других территориях (за пределами Карабаха), отвоеванных Азербайджаном у Армении год назад. На этих территориях у российских военных нет соответствующего мандата на миротворческие действия. А нынешнее руководство Армении, похоже, к этому не стремится.


- Кстати, очень много разговоров сегодня о том, уйдет ли российский миротворческий контингент из Арцаха по истечении пятилетнего срока. Что Вы думаете?


- Это зависит от целого ряда обстоятельств. Но думаю, что не уйдет – как не собираются российские военные уходить из Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. До тех пор, пока сохраняется возможность геноцида по отношению к населению Нагорного Карабаха, Россия будет держать на этой территории своих военных.


- Господин Лепехин, официальные власти Армении довольно мягки в призывах к международному сообществу наконец-то открыть глаза и оценить ситуацию в Карабахе так, как она есть. При этом, пассивно, но делаются попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ. Важен ли этот формат на фоне того, что произошло за последний год?


- Это абсолютно ошибочная и иллюзорная линия поведения. «Международному сообществу» абсолютно наплевать на то, что происходит сегодня в Карабахе и Армении. Тем более, что часть этого сообщества кормится нефтяными деньгами от Турции и Азербайджана. Минская группа ОБСЕ – это вообще тупик, изощренные игры по стравливанию Баку и Еревана. Я лет 10 назад предложил экспертам Армении и Азербайджана продвигать переговорный формат «3 + 3», но никто не услышал, а сегодня Лавров вдруг заговорил об этом формате, когда речь уже идет не просто о примирения Еревана и Баку - сегодня нарастает угроза военного столкновения Турции и Ирана. Так что российскому МИД поздно пить боржоми…

Я думаю, что выход Еревана из внешнеполитического тупика возможен только в случае мобилизации подлинно национальных интересов этой страны и прекращением игр с так называемым «международным сообществом», за которым скрываются интересы "соросят" и прочих банкстеров. Минскую группу ОБСЕ упразднять не надо, но и надеяться на неё бессмысленно. Гарантом подлинной суверенности Армении являются только два фактора: Россия и адекватная, жесткая и проармянская концепция национальной безопасности Республики Армения.


- Вы неоднократно в своих интервью говорили о том, что видите западный след в действиях армянских властей. На Ваш взгляд, то, что Армения постоянно говорит о мире и о готовности предоставить коридор Азербайджану через свою территорию в Нахиджеван, тоже укладывается в эту логику «насаживания идей извне»?


- Армении вряд ли нужен этот коридор. Он нужен Азербайджану, который продавливает коридор в Начиджеван военной силой. К примеру, у России есть Калининградская область, которая не граничит с РФ, но никому в российском руководстве не приходит в голову пробивать коридор в Калининград через Литву. Мы довольствуемся авиасообщением, а российские поезда в Калининградскую область спокойно ездят через Литву и пограничный контроль в этой стране. Почему бы Азербайджану не поступить так же? Но нет – предпринимается попытка поставить под контроль территорию суверенной Армении ради прямого выхода в Турцию, а некоторые нынешние лидеры РА этому, похоже, способствуют. Думаю, и в Сюник давно пора дополнительно ввести российских миротворцев.

Предполагаю, что в случае с коридором на Нахиджеван имеет место некая интрига западных кукловодов, которые подталкивают Азербайджан к экспансионистским устремлениям и, одновременно, толкают Ереван на уступки Баку. Возможная причина – желание блокировать прямое сообщение между Тегераном и Москвой.


Беседовала Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...