Власти Армении с 2018 года уже в третий раз пытаются провести реформу конституции. Если первая и вторая попытки поправок к Конституции были нацелены на обуздание судебной системы, в настоящее время власти помимо реформы судебной системы, обсуждают целесообразность изменения системы правления, допуская реверс – обратный переход от парламентской формы правления к полупрезидентской, действовавшей в стране до 2018 года.
То, что вопрос проведения реформы конституции остается в повестке обновленного в результате июньских досрочных парламентских выборов правительства во главе с Николом Пашиняном, на сей раз напомнил новоназначенный на пост министра юстиции экс-омбудсмен Карен Андреасян. Сделал он это на встрече с «общиной» юристов в начале сентября – спустя буквально несколько дней после утверждения пятилетней программы правительства в парламенте. «В основе обсуждения в Палате адвокатов был вопрос о необходимости конституционных реформ по двум основным направлениям: изменение формы управления, а также целесообразность и возможность объединения высших судебных инстанций посредством создания Верховного суда», - сообщила тогда пресс-служба Минюста.
Следует заметить, что в вопросе внесения поправок в «главный закон» страны правительство Пашиняна за прошедшие три года правления не придерживалась какой-то внятной и окончательной позиции. Если по отношению к судебной системе правительство практически всегда декларировало свое видение от веттинга судей до структурных реформ, то в вопросе изменения формы правления под влиянием различных факторов выражало порой диаметрально противоположные позиции.
Конституционные качели
Сразу после «бархатной революции» в апреле-мае 20018 года, организованной командой Никола Пашиняна, тогда еще будущий премьер Армении вовсе не считал этот вопрос важным. «Я не могу об этом говорить - этот спор о двух системах — это спор о том, какая машина лучше - BMW или Mercedes. Важнее всего законность и демократия», - заявил тогда еще лидер протестного движения «Мой шаг» Никол Пашинян на пресс-конференции для зарубежных СМИ в ответ на вопрос о том, собирается ли он возвращать полупрезидентскую систему правления в Армении.
Впервые о проведении конституционной реформы армянские власти заговорили после обострения отношений между правительством и тогдашним руководством Конституционного суда, который возглавлял Грайр Товмасян. Для решения возникшего кризиса между ветвями власти, а точнее для «отстранения» председателя КС и лояльных ему нескольких судей, команда Пашиняна инициировала конституционную реформу посредством общенационального референдума, назначенного на 5 апреля 2020 года, но помешала пандемия коронавируса. И процесс пришлось спустить на тормозах после вспышки инфекции в Армении. Вопрос отставки Товмасяна и приостановления полномочий трех судей (которые занимали эту должность суммарно более 12 лет) КС решили посредством принятия в парламенте в июне 2020 года новой редакции 213-й статьи основного закона.
Тогда же параллельно шел второй процесс, предполагающий внесение более масштабных поправок к Конституции. Была сформирована экспертная комиссия, которая до конца 2020 года должна была разработать и представить в аппарат премьер-министра новые поправки, касающиеся различных сфер общественно-политической, социальной и правовой жизни страны. На сей раз процесс конституционной реформы был прерван вспыхнувшей в Карабахе полномасштабной войной осенью прошлого года.
Поражение Армении в войне спровоцировало внутриполитический кризис. В конце февраля текущего года большая часть военного руководства страны выступила против правительства, что еще раз подтолкнуло лидера Армении заговорить о необходимости конституционных поправок, допуская возврат страны к полупрезидентской форме правления. На митинге своих сторонников 1 марта текущего года премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении провести в октябре этого года референдум, в результате которого «примем или новую Конституцию, или поправки, которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления».
Однако и этому «конституционному» обещанию Никола Пашиняна не было суждено сбыться. В конце апреля он подал в отставку с поста премьера, чтобы сделать возможными перевыборы парламента для разрешения внутриполитического кризиса. После победы команды Пашиняна на июньских досрочных выборах, власти стали уже высказывать сомнения в целесообразности перехода к полупрезидентской форме правления.
В конце августа премьер-министр Армении Никол Пашинян во время утверждения в парламенте пятилетней программы обновленного правительства, дистанцировавшись от идеи смены формы правления, заявил: «После войны 2020 года многие пришли к выводу, что война и ее последствия продемонстрировали неуместность парламентской системы управления для страны, которая находится в подобной среде безопасности. Согласно этому выводу, следует вернуться к президентской или полупрезидентской системе». Здесь он посоветовал не спешить, поскольку при парламентской системе стало возможным разрешение внутриполитического кризиса без потрясений и в вопросе смены формы правления призвал руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Некоторые эксперты и политики объясняют это стремлением команды Пашиняна максимально удержать в своих руках властные полномочия, которые в условиях действующей парламентской (а на деле премьерской) системы правления сверхцентрализована в руках главы кабмина.
Разрабатываются ли новые поправки?
Министр юстиции Карен Андреасян в вопросе конституционных приправок, похоже, решил начать с новой точки. В настоящее время он проводит обсуждения с политическими силами, общественными структурами и юристами-учеными не только касательно содержания будущих конституционных поправок, но и формата их разработки. То есть, допускается расформирование действующей с начала года по решению правительства экспертной комиссии. Министр Андреасян обещает в ближайшем будущем сообщить процедуру разработки конституционной реформы.
«Мы должны вместе решить, кто будет писать проект поправок к Конституции. Действующая ранее комиссия провела серьезную работу, но, к сожалению, в том числе из-за войны, не предоставила конечного продукта (проекта поправок или его концепцию. – Ред.). Сейчас я продолжаю обсуждения по поводу формата работы – должна ли продолжить свою работу межведомственная комиссия или она должна превратиться в совет и избрать приемлемых для всех трех видных ученых-экспертов, которые будут работать над проектом новых поправок», - поясняет министр Карен Андреасян.
Целесообразность сужения числа экспертов, непосредственно работающих над разработкой проекта поправок, министр мотивирует желанием повысить эффективность работы. «В комиссии в состав которой входят представители 30-40 ведомств, политических сил и общественных организаций сложно развернуть профессиональную работу, написать текст и прийти к консенсусу, - сказал министр юстиции и предложил сделать наоборот. – Всю часть профессиональной работы и написания теста могут делать избранные три ученые-эксперты, которые представят отдельные главы текста большому совету (куда включены представители ведомств, политических сил и общественных структур. – Ред.), выслушают их подходы и претензии, после чего обсудят их также с обществом. То есть, мы сейчас думаем над эффективной организацией работы».
Со слов министра стало понятно, что неопределённость по поводу позиции власти относительно смены формы правления в стране до сих пор сохраняется. «Наша команда пока не желает обнародовать свое решение по данному вопросу, чтобы не навязывать его другим», - отметил министр, между тем признавшись, что власти понимают проблему существующего дисбаланса между ветвями власти. «В нынешней Конституции есть заложенные мины, которые в последние время чуть не рванули. Это нужно исправить», - неопределенно заметил министр.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права Ереванского государственного университета Анаит Минасян в вопросе смены формы правления считает важным сохранение правильного баланса и противовесов между ветвями власти.
«Неважно какая форма правления действует в стране, важно здесь другое – крепость институтов и эффективные механизмы по сохранению баланса и противовесов между различными ветвями власти. В этой связи смешенные формы правления неэффективны, поскольку размывается институт ответственности, - заметила она на пресс-конференции в Ереване. – Исходя из этого могу сказать, что в Армении могут вполне продуктивно работать как парламентская, так и президентская системы правления при внедрении эффективных механизмов обеспечения баланса и противовесов между ветвями власти».
Подготовил Аршалуйс Мгдесян