Глава МИД Нидерландов подчеркнул необходимость немедленного освобождения армянских пленных

Автор: Verelq News

И.о. министра иностранных дел Нидерландов Бен Кнапен ответил на письменные вопросы депутата Дерка яна Эпинка, касающиеся удерживаемых в Баку армянских военнопленных, а также азербайджанских судей и прокуроров, участвующих в вынесении судебных вердиктов азербайджанским оппозиционным деятелям. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства Нидерландов пишет Русарминфо.


В частности, Кнапен подтвердил, что азербайджанские суды незаконным образом приговорили армянских военнопленных и других задержанных в ходе конфликта лиц на длительный срок. Более того, и.о министра отметил, что ему известно о том, что эти же судьи и прокуроры включены в черный список группой неправительственных организаций, включая голландскую НПО «Институт мира и демократии».


Продолжая ту же тему, и.о. министра коснулся того факта, что Азербайджан принял на себя обязательства рядом международных договоров о правах человека, регулирующих обращение с заключенными и условия их содержания.


Что касается вопроса о независимых судебных процессах над армянскими военнопленными в Азербайджане, Бен Кнапен отметил, что в целом независимый судебный процесс и верховенство закона в этой стране находятся под вопросом, о чем свидетельствуют низкие показатели, данные Азербайджану организацией Freedom House.


В своем письме и.о. министра подчеркнул необходимость немедленного освобождения армянских пленных, сославшись на заявления ЕС.


"Я, как и мои предшественники, приложу усилия, чтобы держать проблему пленных в повестке дня ЕС, с целью добиться прогресса в этом направлении",- говорится в письме Кнапена.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...