Снизить количество убийств носорогов: первая фаза проекта Rhisotope успешно завершилась

Автор: Verelq News

Успешно завершился первый этап партнерской программы Росатома Rhisotope, направленной на борьбу с браконьерством носорогов Южной Африки с помощью радиационных технологий – введение радиоизотопов в рог животного. Конечная задача проекта – обнаружение системами доступа в аэропортах мира незаконного провоза рогов носорога.

Как сообщают из "Росатома", первая фаза проекта была посвящена тому, чтобы доказать, что стабильные изотопы, введенные в рога, не мигрируют в тела животных. Чтобы доказать это, два главных героя проекта Rhisotope, носороги Игорь и Денвер, были под присмотром специалистов на протяжении четырех месяцев. Животных поместили в отдельный лагерь, где за ними внимательно наблюдали. Высококвалифицированные рейнджеры ежедневно собирали и анализировали отходы животных и брали пробы крови. Образцы были протестированы и показали, что движения радиоизотопа из рогов животных не произошло.

С научной точки зрения успех первой фазы демонстрирует, что радиоизотопы, которые попадут в рог с помощью специальной техники, разработанной для проекта, останутся в роге и не попадут в тело животного.

В исследовательской инициативе принимают участие Южная Африка, Австралия, США и Россия. Росатом стал ключевым партнером уникальной программы. Теперь команда готова перейти ко второму этапу, посвященному моделированию радиологических доз, которые не только сделают рог заметным для существующих радиационных мониторов во всем мире, но в то же время не причинят никакого вреда животному.

«Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим спасти наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект войдет в список успешных инициатив между Южной Африкой и Россией», - сказал посол России в Южной Африке Илья Рогачев.

После завершения программы исследования проект будет распространен на всю Африку и другие континенты. Природоохранные организации смогут бесплатно пройти обучение. Проект также может быть использован для спасения других исчезающих видов.

«Проект Rhisotope достиг первой важной вехи в возможности продемонстрировать регулирующему органу, университетскому комитету по этике животных и заинтересованным сторонам, связанным с благополучием носорогов, что он полностью безопасен для животных», - сказал профессор Джеймс Ларкин, директор Отделения радиации и физики здоровья Университета Витс и основатель проекта.

Райан Колльер, генеральный директор Росатома в Центральной и Южной Африке, уверен, что ядерная наука сыграет фундаментальную роль в защите носорогов и планеты в целом. «Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения», - сказал он.


О проекте Rhisotope 
Проект Rhino — это инициатива Университета WITS, ведущих мировых ядерщиков, исследователей, владельцев южноафриканских носорогов и лучших ветеринаров в мире по значительному сокращению браконьерства на носорогов. Помещая радиоактивный материал в рог носорога, мы делаем невозможной вывоз этого рога через аэропорты мира и создаем эффективное средство сокращения спроса и защиты носорогов. Это гигантский шаг вперед в защите этого исчезающего вида. Если интерес к рогу снизится, вместе с ним снизится и браконьерство. Эти две проблемы неразрывно связаны.

Цель проекта - создать надежные и эффективные средства для значительного снижения количества браконьеров и убийств носорогов ради их рогов. В рамках проекта Rhisotope будет разработан эффективный инструмент в сфере защиты носорогов.

Торговля рогами носорога стала еще одним прибыльным «товаром» для крупнейших преступных синдикатов. Несмотря на то, что торговля рогами носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, существует множество стран, которые способствуют незаконной продаже рогов. Благодаря международному ядерному и радиологическому опыту, привнесенному Росатомом в этот проект, он окажет значительный вклад в спасение и защиту носорогов за счет снижения интереса к рогам носорога как со стороны браконьеров, так и конечных пользователей за счет эффективного использования доступных в настоящее время радиационных технологий. Это позволит группам по борьбе с браконьерством работать более эффективно, а также поможет международным и правоохранительным органам Южной Африки отслеживать каналы незаконного оборота рогов носорога, используя существующие возможности ядерной безопасности в аэропортах и портах.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...