Бениамин Матевосян: Болтон сказал, Пашинян - сделал

Автор: Verelq News

1 ноября 2018 года Никол Пашинян, после встречи с занимающим в тот период пост советника президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, заявил в НС о том, что граница с Ираном может закрыться в любой момент. Ещё тогда было очевидно, что устами Пашиняна озвучены планы США по блокированию для Ирана «дороги жизни», проходящей через Армению.


Об этом пишет политолог Бениамин Матевосян в своём Telegram-канале.


"И вот, спустя 3 года после заявления Пашиняна дорога на Иран фактически закрыта, так как функционирование «транспортной артерии» на данный момент зависит от «доброй воли» азербайджанских пограничников.


15 сентября же 2021 года во время «парламентского часа» в НС выяснилось, что после окончания войны 2020 года, когда были достигнуты устные договоренности, Никол Пашинян «забыл» прийти к соглашению о свободном проезде по дороге Горис-Капан иранских транспортных средств и о бесперебойной работе армяно-иранской «транспортной артерии».


Нужно зафиксировать, что Пашинян фактически не забыл сдать эту дорогу Азербайджану, устно согласившись на все требования Баку, но даже не смог (или всё-таки не захотел?) достичь соглашения касаемо иранских машин. Ему видимо даже и в голову не приходило прийти к согласию с азербайджанцами по данному вопросу.


Следует напомнить, что болтоновская программа трансформации региона предусматривала не только уничтожение иранского фактора, но и геополитический план трансформации всего Ближнего Востока в целом. По мнению Болтона, «Турция является самым последовательным союзником США в регионе». Логично, что в рамках данного плана пробел, возникший в регионе после ослабления Ирана, должна заполнить Анкара.


Болтон всегда считал, что «США должны опираться на сильных союзников», а слабые не принесут американцам пользы. Азербайджан же, по мнению дипломата, является «продолжением Турции в Закавказье». Но, в то же время, учитывая тот факт, что значительную часть нынешнего Ирана составляют азербайджанцы, важная роль в вопросе «развала» Ирана отведена официальному Баку. Поэтому, по мнению Болтона, Азербайджан можно считать одним из потенциальных стратегических союзников США в регионе, и нужно сделать все, чтобы эта страна укрепилась и усилилась.


В целом можно суммировать, что мишенью «плана Болтона» являлся Иран, партнерами в его реализации – Турция и Азербайджан (последнему в качестве бонуса был обещан именно Карабах), а стратегической мишенью – Россия, вблизи границ которой появится еще один огромный очаг нестабильности.


Не трудно догадаться, что во всей этой игре Армении была отведена роль разменной монеты. В обмен на «отказ от исторических стереотипов» (именно эту формулировку в 2018 использовал Болтон в Армении, намекая на необходимость налаживания отношений с турцией и Азербайджаном) официальному Еревану обещали открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, работающие наземные коммуникации и определенную финансовую помощь. Можно сказать, что Пашиняну предлагают «Деньги и открытые коммуникации в обмен на Арцах и отказ от стереотипов».


Всё это Пашиняном и было реализовано за прошедшие 3 года и продолжает реализовываться", - написал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...