“Политический стриптиз” армянской оппозиции

Автор: Verelq News
В среду в национальном собрании Армении бушевали страсти. Депутат от фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в свойственной ему эмоциональной и резкой манере обличал своих коллег. Причем не депутатов от правящей партии, а из оппозиционных фракций.

Особенно сильно досталось новоявленным оппозиционерам из партий "Армянское возрождение" (проведшая ребрендинг “Оринац еркир”) и “Процветающая Армения”. Их Пашнян назвал “клиентами” президента Сержа Саргсяна и правящей Республиканской партии Армении (РПА). Напомнив им годы участия в коалиции с РПА и поддержку власти во время жесткого разгона протестов оппозиции во время мартовских событий 2008 года.

А заодно и он сообщил о просьбе лидера «Процветающей Армении» Наиры Зограбян изменить некоторые моменты своего интервью, которые могли бы обидеть премьер-министра Овика Абрамяна.

Представители данных партий в долгу не остались, и в той же манере ответили Пашиняну. Напомнив, в частности, о его роли в мартовских событиях, когда он был одним из самых рьяных «подстрекателей столкновений». А также о том, как Левон Тер-Петросян, кого поддерживал в те дни Пашинян, бросил своих сторонников и спокойно отсиживался у себя дома, в то время как ради него люди гибли на улицах Еревана.

Однако больше всего поражала манера дискуссии оппозиционеров и применяемая ими лексика. В том числе и предложения “выйти и поговорить” звучащие со стороны даже женщин-парламентариев. Ранее с предложениями к коллегам-парламентариям выйти из зала заседаний для “мужских разборок” выступали представители РПА. За что подвергались критике со стороны оппозиции.

Однако события прошедшей среды показали, что подобный стиль политических дебатов и решение вопросов «по понятиям» свойственен и оппозиции, даже женщинам-депутатам.

Что касается властей, то о ней представление общественности сформировались давно. Благодаря манипуляциям на выборах, включениям в свои избирательные списки одиозных личностей с криминальными замашками, отказу привлекать к уголовной ответственности видных членов партии и их родственников за совершенные преступления (губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян и др.)

Свою часть шокирующих откровений о политических партнерах армянские власти продемонстрировали в феврале 2015 года, когда убрали с политической арены лидера второй по величеине и политической мощи партии, одного из крупнейших олигархов страны Гагика Царукяна. Выступая на совете РПА, лидер партии и президент Армении Серж Саргсян не стеснялся в выражениях, упоминая кличку Царукяна и выражая сомнения в его умственных способностях. Не вспоминая о том, что с этим человеком власть долгие годы успешно сотрудничала, даже введя его в состав Совета национальной безопасности.

И после капитуляции Царукяна и его ухода из , все уничижительные эпитеты были забыты, и президент с видимым удовольствием принимал затем участие в открытии новых бизнес-объектов олигарха. Показывая, что опала осталась в прошлом и Царукян вновь часть системы.

Все это приводит к тому, что в обществе полностью отсутствует доверие к политическим партиям и государственным институтам. Очень четко этот процесс охарактеризовал директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе традиционной международной конференции "Кавказ-2015". "Если три-четыре года назад в Армении можно было говорить о делегитимизации власти, то сейчас я бы говорил о делегитимизации политической системы вообще. Армянское население не доверяет вообще. Ни властной части политической пирамиды, ни оппозиционной",- сказал он.

Все это приводит к тому, что общество теряет интерес к выборам. Что на руку властям и облегчает им достижение победы на выборах. Ведь свой процент они при помощи административного ресурса и подкупа избирателей наберут. И чем ниже будет явка на выборах, тем в большее количество мандатов превратиться тот процент. Даже несмотря на сильнейшее недовольство обществом властями за их неспособность решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы.

А армянская оппозиция находится в парадоксальной ситуации, будучи неспособной воспользоваться этим недовольством из-за отсутствия сильных лидеров. И вместо консолидации и борьбы с властями заняты пока дроблением и внутренними разборками. Сейчас в политическом поле Армении происходит процесс формирования новых оппозиционных лидеров: Никол Пашинян, Заруи Постанджян, Вардан Осканян, Эдмон Марукян и т. д. Однако неизвестно, удастся ли им до выборов 2017 года заручиться достаточной общественной поддержкой для прохождения в парламент.

Другим интересным процессом является радикализация оппозиции. Разочаровавшись в возможности сменить власть законными способами, часть оппозиции и общества все более и более склоняется к силовым методам борьбы. Свидетельством чего являются громкие аресты последнего времени (вооруженной группировки и в декабре прошлого года, лидера радикального оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна).

И не исключено, что при продолжении нынешних политических и экономических процессов в стране, число сторонников силовой борьбы увеличится. И какая-либо акция протеста, даже не политическая, с социальными или экологическими требованиями, может быть ими использована для столкновения с властями.

Вообще это тренд последнего времени – политические силы Армении, неспособные самостоятельно вывести на улицы крупные народные массы, пытаются использовать в своих целях любой крупный народный протест. Что зачастую встречает сильнейшее недовольство со стороны гражданских активистов, стоящих за этими акциями протеста, опасающихся, что участие в инициированных ими акциях протеста дискредитированных в глазах общества оппозиционных сил приведет к утрате ими народной поддержки. Ярким примером чего стал прошлогодный #ElectricYerevan.

Что касается парламентских выборов следующего года, которые с учетом новой Конституции и перехода к парламентской форме правления будут играть особо важную роль, то складывается интересная ситуация. В условиях раздробленности оппозиции и отсутствия у нее сильных и авторитетных лидеров, почти все они будут балансировать на грани прохождения в парламент. И преодоление ими 5% избирательного порога будет зачастую зависеть от благосклонности властей.

В этих условиях, многие политические партии сталкиваются с соблазном пойти на сделку с действующими властями, дабы обеспечить свое присутствие в будущем парламенте. Открытые, как АРФ Дашнакцутюн, вошедшая в коалицию с правящей РПА, или тайные, которые с учетом армянских реалий рано или поздно становятся известными обществу. Что опять же, никак не способствует повышению общественного доверия к оппозиции, и к политической системе в целом.

Айк Халатян, специально для ИАЦ VERELQ

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...