Встреча в Петербурге по Карабаху: как не допустить войны и вернуться к переговорам?
В Санкт-Петербурге накануне прошла встреча Саргсян-Путин-Алиев, после чего было принято совместное заявление. Вначале российский президент встретился с каждым из лидеров по отдельности, затем прошли переговоры в трехстороннем формате. Таким образом, о содержании переговоров знают только три человека. Как и ожидалось, стороны подтвердили свою готовность к мирному урегулированию, кроме того Азербайджан согласился на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Карабахе.
Как сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта.
Хотя в тексте заявления отмечается что стороны подтвердили свою приверженность Венским договоренностям, об установлении средств наблюдения на передовой линии и фиксации обстановки четко не говорится. В заявлении письменно было зафиксировано то, что существовало и до встречи. Встреча в Петербурге была инициативой Москвы «в дополнение к посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ». Была достигнута договоренность продолжить встречи в этом формате.
Россия сохраняет «высокую ноту» в процессе урегулирования, взятую 5 апреля, когда усилиями Москвы была достигнута договоренность о прекращении огня. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также находились в Петербурге, практического участия во встрече они не принимали. Как отметил Лавров, встреча прошла «без помощников и сопровождающих лиц». Французскому и американскому посредникам были представлены только итоги встречи.
Судя по логике процесса урегулирования и желания России укрепить свои позиции в регионе, можно сказать, что участие двух из трех посредников постепенно начинает носить формальный характер. Однако, как отмечают эксперты, это не означает, что Минский формат завершает свою миссию. Отнюдь нет, по крайней мере, в обозримом будущем.
Во-первых, конфликт подобной сложности урегулировать в одиночку весьма трудно, вне зависимости от влияния данной державы на стороны. К тому же Россия сама заинтересована в сохранении формата сопредседателей, поскольку это одна из тез площадок, где взаимодействуют Россия, США и ЕС в лице Франции. Тем не менее, нужно констатировать, что апрельская война и последующие процессы стали мощным стимулом для закрепления Москвы на Южном Кавказе. Апрельская масштабные боевые действия также показали, что лишь Москва в силах их остановить и не допустить сползания ситуации в «объятия» войны.
Что касается самих переговоров, то стороны сейчас относятся к ним с осторожным оптимизмом. Однако не меняются их ожидания и подходы. Армянская сторона, как отметил глава МИД Эдвард Налбандян, ожидает, что Венские договоренности будут воплощены в жизнь и после этого будет возможно продвинуться в переговорном процессе. Азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров надеется, что встреча позволит максимально быстро достичь прогресса в урегулировании. По мнению экспертов, заявление по итогам встречи достаточно похоже на Майндорфскую декларацию.
В обоих текстах говорится о намерениях, в которых отмечается важность мирного урегулирования, сохранения перемирия и прогресс в переговорах. В текстах отражено желание обеих сторон, однако оба эти документа носят декларативный характер и не имеют правовой силы для обязательного выполнения. От этих договоренностей можно отказаться под различными предлогами, как это делал Азербайджан на протяжении многих лет. Хотя ожидания сторон отражены в заявлении, вопрос, в каком порядке и по какой очередности эти вопросы будут решены, и будут ли вообще решены – остается открытым.
Примечательно, что если несколько лет назад стороны обсуждали, какой из Мадридских принципов важнее и приоритетнее в логике политического урегулирования конфликта, то теперь они обсуждают, какой шаг важнее для возвращения к Мадридским принципам.
P.S. Если даже сравнить размеры столов на Сочинской встрече в 2014 г. и нынешней встрече в Петербурге, расстояние между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, то станет ясно, насколько позиции сторон «сблизились».