Соседи Армении взяли курс на дедолларизацию своих экономик

Автор: Verelq News
633
Ряд последних сообщений в сфере экономики и финансовой политики отдельных стран может поставить перед Арменией с остротой вопрос о том, как реформировать её финансовую политику, в особенности на долгосрочную стратегическую перспективу.

Понятно, что пока время терпит – при ситуации, когда главным торгово-экономическим партнёром Армении продолжает выступать Россия, никаких особых рисков и угроз пока не возникнет. Но мир меняется (в плане торговли и финансов) буквально на глазах. Допустим, сообщение о том, что во время однодневного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран 8 апреля стороны достигли договорённости о переходе во взаиморасчётах на национальные валюты без использования доллара в качестве посредника как бы не касается Армении. Однако такой же политики нынешняя власть Ирана намеревается придерживаться и в торговле с Россией, Китаем, Индией, другими странами, в том числе и странами СНГ. Соответственно, рано или поздно это начнёт относиться и к Армении. Безусловно, товарооборот Армении с Ираном не сопоставим, например, с ежегодным торговым оборотом Ирана с Турцией - $14 млрд, или ирано-российским торговым оборотом – примерно $1,2 млрд за 2014 год. Но ведь эти три соседа Армении по региону не скрывают, что даже при послаблении антииранских санкций они в разы увеличат объёмы взаимной торговли – так, в 2014 году Тегеран и Москва анонсировали готовность увеличить торговый оборот в 10 раз до около $15 млрд в год.

И было бы недальновидным, если в Армении не следили бы за основными торгово-экономическими тенденциями вокруг себя. Проблема в том, что Ереван всерьёз не думал о диверсификации своих валютных резервов и, как можно судить, пока не намерен отказываться от международных расчётов со своими партнёрами в долларах. Возможно, что власти Армении готовы дать себя обмануть и поверить, например, в реальность одного из последних заявлений нового посла США в Ереване Ричарда Миллза о том, что, помимо более активного «содействия урегулированию» Карабахской проблемы и посредничества в нормализации армяно-турецких отношений, в его задачи входит также и стремление к превращению США в главного торгово-экономического партнёра Армении и к увеличению прямых инвестиций Вашингтона в армянскую экономику. Но разве при этом следует игнорировать глобальный процесс, охватывающий всё больше и больше стран, если, например, следить и за тем, что даже «в подбрюшье» США – Латинской Америке, участились соглашения между теми или иными странами или группами стран о взаимной торговле «без доллара»? Более того, если вернуться к теме ирано-турецких договорённостей о бездолларовой торговле, то следует также помнить, что недавно Турция и даже Израиль объявили о желании участвовать в Азиатском банке инфраструктурных изменений (AIIB), созданном в прошлом году на форуме АТЭС в Пекине под эгидой Китая. Эксперты сразу же расставили акценты – это противовес контролируемому Западом Азиатскому банку развития (АБР). Да и сам Китай уже ведёт расчёты с партнёрами на бездолларовой основе. К слову, широко анонсированная сделка между Россией и КНР по поставкам российского газа («Сила Сибири», «Алтай» и др.) также будет оплачиваться в рублях и юанях. По той же схеме идут расчёты по отдельным отраслям даже между КНР и Японией, Индией и Японией, и т.д.

Соответственно, совершенно не случайно и президент России Владимир Путин недавно предложил своим коллегам из Белоруссии и Казахстана задуматься о необходимости Валютного союза в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как известно, эксперты трёх стран - партнеров Армении по ЕАЭС должны продумать все нюансы, затем представить план на рассмотрение глав государств – с тем, чтобы они затем обсудили вопрос с властями Армении и Киргизии. И вроде бы Минск и Астана с пониманием отнеслись к предложению президента РФ. Кстати, Казахстан 9 марта сего года объявил о составлении плана постепенного отказа от доллара в экономике страны. По заявлению ЦБ Казахстана, в соответствии с этим планом отказ от доллара произойдёт до конца 2016 года. Это делается для усиления национальной валюты в торговых отношениях. В частности, будет запрещено устанавливать цены в долларах или условных единицах. Данное заявление было сделано всего через 2 недели после того, как было ратифицировано соглашение об утверждении банка БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР). Капитал банка составляет $100 млрд. долларов, и это – в сущности, второй альтернативный мировой банк после китайского AIIB.

Для чего вышеупомянутые государства готовятся к широкомасштабному отказу от доллара в международной торговле, лучше всех сказал бывший агент английской разведки МИ-6 и автор книги «Сопротивление: Сущность исламской революции» Алистэр Крук: «Сейчас происходит глубокая трансформация мировой валютной системы, которая приводится в действие с течением крайне неблагоприятных обстоятельств: необходимостью для России и Ирана избежать западных санкций, политикой низких процентных ставок Федеральной резервной системы США, чтобы удержать от развала американскую экономику, и растущим спросом Китая на ближневосточную нефть. Последствия этой трансформации являются огромными для американской политики на Ближнем Востоке, которая в течение 50 лет была основана на партнёрстве с Саудовской Аравией». Итогом же процесса Крук видит то, что бездолларовая торговля в мире «убивает нефтедоллар как основу американско-саудовского партнёрства».

В этой связи уместно вспомнить ещё одно приметное высказывание, но от 2014 г. - американского финансового аналитика и статистика, доктора Джима Уилли: «Союз КНР и РФ приведёт к появлению золотого торгового стандарта. Доллар уже сбрасывают с трона. Украинская война станет для доллара его Ватерлоо. Отказ саудитов продавать нефть за доллары будет тем крушением, которое услышат во всех уголках Земли. Саудиты огласят своё решение в ближайшие недели или месяцы. Цена на нефть будет временно определяться русско-китайским тандемом, принеся процветание на Восток и опустошение на Запад. Обвал, который услышат везде, уже запущен. Доллар будет отвергнут и заменён на золотой торговый стандарт. Уже к концу года доллару будет нанесён сокрушительный удар».

Конечно, Саудовская Аравия, хотя тоже как бы проявляла интерес к участию в китайском AIIB, пока не предприняла шаги, напророченные Дж.Уилли. И, как можно заметить, американский аналитик как бы забегает вперёд и «проскакивает» стадии и расчётов в нацвалютах, и возможных новых Валютных союзов (что предполагает создание некой единой валюты или же принятие чьей-то валюты в качестве резервной), о чём намерены говорить президенты стран-членов ЕАЭС – сразу говорит о «золотом торговом стандарте». Тем не менее, и англичанин Крук, и американец Уилли, как и, разумеется, основные торгово-экономические партнёры Армении (РФ и ИРИ), «в мягкой жёсткости» демонстрируют то, что завтра-послезавтра станет доминантой в мировой торговле - курс на дедолларизацию своих экономик и взаимной торговли.

Таким образом, в Ереване уже сегодня должны задуматься, насколько они готовы к грядущим изменениям. Тем более, что недавний 4-дневный госвизит президента Армении Сержа Саргсяна в КНР содержал в себе интересные сигналы – в виде подписания Меморандума об укреплении сотрудничества в деле создания экономической зоны Шёлкового пути в рамках Армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и Соглашения о двустороннем SWAP-регулировании армянский драм/китайский юань.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...