Баку становится ключевым игроком в энергетических коммуникациях Армении - мнение

Автор: Verelq News

Переход межгосударственной дороги Горис-Капан под контроль противника создает серьезные проблемы и для нашей энергетической безопасности.


Об этом эксперт энергетической сферы Ваге Давтян пишет в своём Telegram-канале.


«Так, под большим вопросом оказывается реализация международного электроэнергетического проекта Север-Юг, призванного обеспечить взаимные потоки между Ираном, Арменией, Грузией и Россией. В этом причина того, что после смены власти в Армении в 2018 году темпы строительства третьей воздушной линии электропередачи Иран-Армения резко упали, а проект строительства ЛЭП Армения-Грузия вообще был заморожен. Таким образом, претворяется в жизнь многолетний сценарий Баку, согласно которому электроэнергетический коридор Север-Юг проходит либо через территорию Азербайджана, либо через территорию Армении, но под контролем АР.


Другой риск касается дальнейшей эксплуатации газопровода Иран-Армения. В условиях новой транспортной архитектуры Азербайджан будет играть важную роль в газотранспортных коммуникациях между Арменией и Ираном. В результате символическая подача газа из Ирана в Армению может вообще прекратиться, положив конец сделке геоэкономического значения «электроэнергия в обмен на газ».


Эти риски четко осознает и российский «Газпром», вот почему в апреле компания «Газпром Армения» приняла решение прекратить эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС - одного из крупнейших энергообъектов страны, что целесообразно исключительно в случае строительства новой линии электропередач с Ираном.


Таким образом, Армения лишается возможности диверсификации своего энергетического потенциала. А без диверсификации энергосферы – нет безопасности.


Кстати, в случае подписания мирного договора газотранспортная система Армении оказывается в зависимости от Азербайджана и в северном направлении. Передача врагу так называемых «анклавов», в частности, Воскепара, позволит ему контролировать магистральный газопровод Красный мост-Севкар-Берд, по которому Армения получает природный газ из России.


Таким образом, Баку становится ключевым игроком одновременно в армяно-иранских и армяно-российских энергетических коммуникациях.


Турецко-азербайджанская операция «Анаконда» продолжается. Царящее в Армении безвластие, стратегическое банкротство и самозабвенная готовность общества приспособиться к сложившейся ситуации лишь содействуют реализации планов Азербайджана, которые сводятся к формуле – «Южный Кавказ без независимой Армении»»,- написал эксперт.


VERELQ напоминает, участок Кармракар — Шурнух автомагистрали Капан — Горис был перекрыт азербайджанскими военными вечером 25 августа. Транспортные средства гражданских лиц, находившиеся в это время поблизости, были эвакуированы при содействии российских военнослужащих. Служба национальной безопасности Армении 26 августа уведомила, что ведутся работы по восстановлению движения на автотрассе. Позже стало известно, что азербайджанские военные перекрыли ещë один участок трассы Горис — Капан в Сюникской области Армении — дорогу Горис — Воротан. Из-за действий ВС Азербайджана оказались отрезанными от внешнего мира несколько населённых пунктов на юге Армении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...