«Деблокада» для Азербайджана означает «полная блокада Армении» - тюрколог

Автор: Verelq News

Этой ночью азербайджанские войска перекрыли автомагистраль Горис-Капан и до сих пор она закрыта. Так Азербайджан осуществляет "транспортное разблокирование региона".


На своей странице в Фейсбук тюрколог Варужан Гегамян пишет: 


"После позора 9 ноября премьер и его команда в качестве главного достижения представляют открытие транспортных коммуникаций. Де-факто протурецкие власти РА преподносят это не только как "гарантию долгосрочного мира", но и как взаимовыгодную экономическую возможность.


 Между тем, Азербайджан не заинтересован в разблокировании коммуникаций. Для нормального развития Азербайджана у них есть все необходимые коммуникации (кроме "тюркского коридора"). Какой-либо транспортный узел с Арменией для Азербайджана не имеет и не может иметь военного или экономического значения. В Азербайджане под словом «деблокада» понимают две вещи:


1. Открытие коридора в направлении Нахиджевана/Турции (на что 9 ноября согласился армянский премьер).


2. Контроль всех внешних дорог Армении с турецкой стороны.


На данный момент у нас есть только два пути, связывающих нас с внешним миром, которые пока не находятся под турецким контролем. Один - через Тавуш в Грузию, другой - через Сюник в Иран. Последняя со вчерашнего дня уже полностью контролируется Азербайджаном. После сдачи анклавов Тавуша наша дорога с Грузией также перейдет под турецкий контроль. В результате мы окажемся в полной блокаде.


А теперь представим, что Армения выполняет требования Азербайджана – открывает коридор, отдает анклавы, взамен на что Азербайджан разрешает проезд армянских машины через свою территорию в Иран или Россию (на самом деле, это не дает Армении какой-либо экономической выгоды). Азербайджан в любой момент, для получения от Армении новых территориальных уступок (вплоть до Еревана) может закрыть эту дорогу, как это сделал сегодня ночью. На самом деле «деблокада» для Азербайджана означает «полная блокада Армении», вследствие чего РА окончательно лишиться возможности развиваться как государство.


Именно эту простую и одновременно реалистичную программу реализует Азербайджан (при активном участии Турции). Если мы хотим иметь государственность через 10 лет, должны осознавать эту простую реальность и потребовать любой ценой остановить этот процесс, в том числе, путем устранения нынешней власти, которая не видит или не хочет видеть нависшие серьезнейшие угрозы.


P.S. На представленной карте - дорожный проект "Север-Юг", против реализации которого работают враги Армении и Ирана. Часть этой дороги с ночи закрыта нашими соседями".


 



Что произошло 


Вечером 25 августа азербайджанские военные перекрыли участок Катар-Кармракар трассы Капан-Горис протяженностью около 16-18 км. Как сообщила экс-депутат Наира Зограбян, там были заблокированы около 40 машин, из них около 25 пассажирских, в том числе и с детьми.


Позже она сообщила, что российские миротворцы вместе с армянскими пограничниками одной колонной вывели все заблокированные машины.


В свою очередь Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщил, что переговоры российских миротворцев и армянских пограничников с азербайджанской стороной завершились безрезультатно — азербайджанские военные отказались разблокировать дорогу. И что переговоры продолжатся утром 26 августа. 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...