Шаг назад: В Армении намерены криминализировать «тяжкие» оскорбления

Автор: Verelq News

Парламент приступил к рассмотрению законопроекта, который оппозиция уже успела окрестить главной изюминкой текущей внеочередной сессии парламента – пакета поправок к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу.


 Основной докладчик по законопроекту Владимир Варданян отметил, что в вопросе гарантированной Конституцией защиты чести и достоинства человека самой большой угрозой являются оскорбления. «Речь о тяжелых оскорблениях с использованием ругательств», — заявил депутат.  Авторы законопроекта не считают криминализацию оскорблений шагом назад. По мнению Варданяна, ранее декриминализированы были “простые оскорбления”. «Необходимо понимать, что нужно отличать просто оскорбление от ругани и принижении человеческого достоинства крайне недостойными выражениями».


Варданян неоднократно отметил, что депутаты понимают какой резонанс вызовут поправки как внутри страны, так и за ее пределами. Однако при проведении реформ, Армения не должна руководствоваться мнением извне, а должны базироваться на путях решения существующих проблем. Подчеркнув, что в своем последнем решении КС также коснулся необходимости принять меры для недопущения публичной ругани, Варданян отметил, что лишение свободы в виде ареста предусмотрено поправками лишь в редких случаях, в основном поправками предусматривается уголовный штраф.   


Он отметил, что поправки  призваны пресечь подобные негативные проявления в обществе, а посему принятые меры носят временный характер. Напомнив, что новый УК вступает в силу в 2022 году, Варданян отметил, что авторы законопроекта намерено не внесли эти поправки в новый УК, поскольку надеются, что задействование подобных жестких мер до вступления в силу нового УК, выправит ситуацию и необходимости вносить аналогичные поправки в новый УК не будет.  


Так, согласно законопроекту вводится понятие «тяжкого» оскорбления.  Согласно поправкам, за нанесение лицу «тяжкого оскорбления – использование ругани или оскорбление его достоинства другим крайне непристойным образом» наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. драм.  Если это было совершено с использованием информационных или коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также  совершено в связи с общественной деятельностью лица, штраф составит от 500 тыс драм до 1 млн драм. Если же вышеуказанные деяния, совершены в отношении одного и того же лица на регулярной основе, то они наказываются штрафом от одного  до трех млн драм или лишением свободы на срок от одного до трех месяцев.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...