Баку провокациями на границе хочет добиться уступок от Еревана в вопросе статуса Арцаха?

Автор: Verelq News

Главная задача Турции и Азербайджана, которую они хотят реализовать на данном этапе, это увеличение давления на Армению, дабы официальный Ереван пошел на определенные уступки в вопросах территорий и статуса Арцаха.


Об этом заявил сегодня, 30 июля, тюрколог Рубен Сафрастян на встрече с журналистами.


Касаясь предложения исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости размещения мониторинговой миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, Сафрастян подчеркнул, что это именно тот случай, когда ОДКБ должна рассмотреть и серьезно обсудить данное предложение.


По его словам,  если на этот раз ОДКБ не сможет реализовать те основные функции, ради которых она и была создана, то "это поставит под очень жирный вопрос будущее данной организации".


О ситуации на границе 


28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). Оборонное ведомство Армении сообщило о четырех раненых и трех погибших армянских военнослужащих.


Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. Стороны согласились. Прекращение огня вступитло в силу с 10:00 (09:00 по Мск).


Однако 29-го июля в 03:00, на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, в направлении Карвачара, подразделения ВС Азербайджана, нарушив достигнутую накануне договоренность о прекращении огня, вновь прибегли к провокациям, открыв огонь по армянским позициям.


Огонь противника был подавлен ответными действиями армянской стороны.


В тот же день в районе 08։40 подразделения ВС Азербайджана вновь открыли огонь по армянским позициям, расположенным на армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике.


После короткой перестрелки и ответных действий защищающих позиции армянских военнослужащих огонь противника был подавлен.


В результате провокации огнестрельное ранение получил ещё один армянский военнослужащий.


29 июля, около 23:00, подразделения ПВО ВС пресекли попытки БПЛА Азербайджана проникнуть в воздушное пространство Армении на участке Гегаркуник армяно-азербайджанской границы.


О предложениях Никола Пашиняна 


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 29 июля предложил разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном.


"Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, есть смысл рассмотреть вопрос размещения по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорных пунктов российских пограничников, что позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений", — сказал он на заседании правительства


По его словам, данный вопрос он планирует обсудить с Москвой.


Кремль не комментирует 


В Кремле в курсе обострения на армяно-азербайджанской границе, работают со сторонами, сообщил 29 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков


"Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей", - рассказал Песков журналистам.


На просьбу уточнить готовность выполнить просьбу Пашиняна пресс-секретарь президента РФ заявил, что "контакты с Ереваном продолжаются".


"Больше мне добавить нечего", - сказал он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...