Пашинян: Провокационные шаги Азербайджана создают угрозы для Армении и Арцаха

Автор: Verelq News

Провокационные шаги и максималистские стремления Азербайджана создают новые угрозы для нашего региона, Армении и Арцаха. Об этом сегодня в начале заседания заявил правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян, коснувшись военно-политической ситуации в регионе.


Никол Пашинян отметил, что военно-политическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной, причиной чего являются провокационные шаги Азербайджана и его максималистские стремления. Они, по мнению и. о. премьер-министра, создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха. В этом контексте он подчеркнул ту ключевую роль, которую играет Россия в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.


«Объединенная группировка Вооруженных сил Армении и России и российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе имеют краеугольное значение в деле обеспечения мира в регионе», - сказал он и добавил, что Азербайджан намерен сорвать реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января, в частности, по части открытия региональных коммуникаций и разблокирования границ Армении.


Он отметил, что Армения считает открытие коммуникаций очень важным и приоритетным шагом и готова продолжить работу в этом направлении.


«Мы ожидаем, что Азербайджан как можно скорее выполнит свое письменное обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц. Армения подтверждает свою позицию по решению кризиса посредством размещения российских пограничников или международных наблюдателей на участке Сотк-Хознаван армяно-азербайджанской границы, зеркального отвода подразделений обеих стран на места прежней дислокации, что может создать необходимые условия для делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы», - сказал он.


Правительство Армении, по его словам, обязано реализовать мандат, полученный от армянского народа на открытие эры мирного развития для РА, Арцаха и региона в целом. «Армения готова к мирному переговорному процессу», - заключил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...