После успеха в Арцахе Эрдоган меняет международный статус-кво вокруг Кипра

Автор: Verelq News

В связи с 47-летием вторжения Турции в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра ряд заявлений президента Эрдогана вызвали бурную реакцию международного сообщества. Критику в адрес Эрдогана на разных уровнях озвучили Кипр, Греция, ЕС, США, Великобритания, Франция, Россия, Израиль и др. Об этом пишет востоковед Армен Петросян.


«Как бы парадоксально это ни казалось, но подобный демарш против Турции имеет некоторые параллели с арцахским вопросом.


В частности,


1. После ощутимого успеха в военной операции против Арцаха Анкара пытается изменить международный статус-кво вокруг кипрского вопроса, проводя целевую политику по трансформации принципа урегулирования проблемы – формулы «от Федерации с равными правами двух общин к двум государствам для двух народов».


С точки зрения основополагающих принципов международного права принцип территориальной целостности государств подчиняется принципу свободного самоопределения наций.


2. Принципиальное изменение политики Турции по кипрской проблеме фиксируется после победы азербайджано-турецкого тандема в 44-дневной Арцахской войне, когда и Баку, и Анкара заявляют, что карабахский конфликт решен. То есть, то, что было недопустимо для Турции и Азербайджана касательно армян Арцаха, приемлемо для турецкого населения Северного Кипра. Если в Арцахе Азербайджан и Турция акцентировали внимание на принципе территориальной целостности государств, боролись против «армянской оккупации», то на Кипре принцип самоопределения наций Анкара пытается применить в свою пользу, легитимировав собственную оккупацию северной части острова.


3. В этом процессе Турция пытается обеспечить максимальное международное содействие, которое, однако, получает исключительно от Азербайджана в обмен на решающую помощь Анкары Баку в вопросе Арцаха. Впервые в истории в мероприятиях в турецкой части Кипра участвовала также парламентская делегация из Азербайджана. А Эрдоган в одном из своих заявлений подчеркнул, что с Алиевым активно обсуждается возможность признания Азербайджаном самопровозглашенной Турецкой Республики Кипра. Был также установлен лозунг нового тюркского сближения с достаточно звучной формулировкой «один народ, три государства».


4. По указке Турции, руководство АР нарушило решение СБ ООН от 1984 года - резолюцию 550, изменив нейтральный статус одного из самых известных кипрских курортов того времени - Варошского района.


Вышеперечисленное открывает для Армении широкое поле для деятельности на дипломатическом поле, как минимум, в следующих направлениях:


1. Акцентируя внимание на двойных турецко-азербайджанских стандартах, Ереван может еще более активизировать вопрос неурегулированности Арцахской проблемы и защиты права армян Арцаха на самоопределение, тем самым создавая определенные проблемы в отношениях Анкары и Баку.


2. Пользуясь фактом негативного отношения широкого международного сообщества по кипрскому вопросу в отношении Турции, постоянно поднимать тему проводимой Анкарой деструктивной, угрожающей международному правопорядку политики, что является следствием безнаказанности правящего в Турции режима и отсутствия последовательной международной реакции на его деструктивные шаги»,- написал эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...