В Армении иски станут частью внутриполитической борьбы оппонентов власти - эксперт

Автор: Verelq News

Похоже, в истории досрочных парламентских выборов в Армении можно поставить точку. Высшая судебная инстанция республики- Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными. То решение, что 27 июня обнародовал ЦИК Армении, оставлено в силе. Таким образом, легальность процедуры подтверждена еще раз. И что немаловажно это сделал КС, имеющий репутацию фрондера в отношении и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Сегодня борьба исполнительной и судебной властью, бывшая одним из центральных событий армянской политической повестки в доковидную эпоху, ушла с радаров информационных агенств и печатных СМИ. Карабах вытеснил этот сюжет на второй план. Но у оппонентов Пашиняна, не исключено, были определенные надежды на то, что судейский корпус, сформированный еще во время президентства Роберта Кочаряна, может отважиться на решение не в пользу победителя прошедших выборов. Речь, конечно, не о полном непризнании итогов, но о возможных постановлениях, которые бы осложнили жизнь и.о. премьера. Не случилось!


Истцы от блоков «Армения» и «Честь имею» могут считать решения КС для них невыгодным. Уже их представители заявили об административном ресурсе, использованном для давления на судей. Как бы то ни было, а вердикт оглашен. И изменить его уже не представляется возможным. Означает ли это, что все старания оппозиционеров были напрасными? Наверное, такой вывод выглядит преждевременным. Иски станут частью внутриполитической борьбы оппонентов власти. Наработаны определенные нарративы, собраны данные, которые будут мобилизованы при возможном новом обострении ситуации. В любом случае тема нелегитимности выборов будет сохранена. И при удобном случае она актуализируется.


Непраздный вопрос, представится ли такой случай в обозримой перспективе. Пока Пашинян чувствует себя уверенно. Парламент под его контролем, со стороны силовой корпорации нет значимых вызовов, КС, возможно, не будучи в восторге от и.о. премьера, по факту прингял решение, выгодное ему. Добавим к этому и отсутствие внешних интересантов в смене власти", - считает Сергей Маркедонов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...