Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе - Пашинян

Автор: Verelq News

По сведениям неофициальных источников, Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Об этом в Ереване 17 июля заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.


По его словам, политику подстрекательства к новым столкновениям «мы сегодня наблюдаем на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы», где в поладнее время резко повысилась интенсивность обстрелов с азербайджанской стороны.


«События прошлого года создали новую реальность в регионе», - констатировал Пашинян и заметил, что применение силы и массовые преступления не могут решить нагорно-карабахский конфликт, урегулирование которого возможно только посредством переговоров, в рамках единственного формата, имеющего международный мандат - сопредседательства Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул Пашинян.


В этом контексте он счел важным упомянуть заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 13 апреля, в котором они призывают стороны при первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей с целью достижения окончательного, всеобъемлющего и стабильного урегулирования карабахского конфликта на основе хорошо известных принципов (право народа на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы).


«Я уже несколько раз публично приветствовал заявление о начале мирных переговоров и подчеркнул, что Армения готова к возобновлению переговоров, однако Азербайджан никак не отреагировал», - сказал он.


По словам и. о. премьер-министра, спровоцированные Азербайджаном инциденты на границе не позволяют также начать работу, направленную на делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы.


Пашинян также отметил, что в переговорах с президентом Мишелем в качестве приоритета была отмечена важность немедленного возвращения без предварительных условий содержащихся в Азербайджане военнопленных, заложников и других лиц в соответствии с международным гуманитарным правом и трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.


«Хочу подчеркнуть, что поведение Азербайджана по невозвращению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц не является единственным случаем нарушения им трехстороннего заявления от 9 ноября. Как вы знаете, заявлением от 9 ноября предусмотрено разблокирование всех транспортных и экономических инфраструктур региона.


Азербайджан препятствует этому процессу не только очевидными угрозами оккупации суверенной территории Армении, но и вопреки своим обязательствам, отказывается предоставить Армении коридор для запуска железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия», - сказал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...