ЕС хочет более активного вовлечения в процесс стабилизации региона - Шарль Мишель

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Никол Пашинян и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили Карабах, эскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе и желание Европейского союза активно вовлечься в процесс стабилизации региона.


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял в правительстве возглавляемую председателем Европейского совета Шарлем Мишелем делегацию, прибывшую в Армению с рабочим визитом, сообщает пресс-служба правительства.


Никол Пашинян сначала высоко оценил решение ЕС предоставить Армении инвестиционный пакет в размере 2,6 млрд евро, отметив, что это станет новым импульсом для активной реализации повестки демократических реформ в нашей стране, а также развития экономики и инфраструктуры.


«Правительство Армении в настоящее время работает с партнерами по ЕС над разработкой повестки запланированных программ и их эффективной реализацией» - добавил он.


Армянский премьер коснулся ситуации на армяно-азербайджанской границе и подтвердил представленное им ранее на заседании Совета безопасности предложение по ее мирному урегулированию. Он подчеркнул факт более интенсивной за последнее время агрессивной риторики властей Азербайджана, что дает основания полагать, что Азербайджан не готов выполнять свои обязательства по трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе по обеспечению полного возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников, а также принятию мер по разблокированию коммуникаций.


Шарль Мишель отметил, что ЕС хочет более активного вовлечения в процесс стабилизации региона. Председатель Европейского совета подчеркнул, что пакет помощи Армении в размере 2,6 млрд евро направлен на проведение глубоких реформ, а также на экономическое развитие страны. Он отметил, что Армения имеет большой потенциал для реализации предусмотренных пакетом мероприятий, и ЕС готов оказать также техническую помощь в этом вопросе. «ЕС готов поддержать Вашу страну в реализации ее приоритетов с широким размахом», - сказал Шарль Мишель.


Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Никол Пашинян и Шарль Мишель двусторонне подчеркнули важность заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля 2021 года, изложенных в нем принципов, в рамках которых и должно происходить полное и окончательное урегулирование конфликта, в том числе уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Собеседники подчеркнули важность максимально скорого возобновления переговоров и налаживания диалога между сторонами конфликта.


Шарль Мишель посчитал необходимым обеспечение возвращения военнопленных, воздержания от агрессивной риторики, разблокировки региона. Он подчеркнул, что ЕС, в свою очередь, готов способствовать диалогу о демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном.


Никол Пашинян подчеркнул важность усилий международного сообщества по защите армянского культурно-исторического наследия Нагорного Карабаха, добавив, что азербайджанская сторона уже разрушила и осквернила многие армянские памятники культуры.


В этом контексте Шарль Мишель подчеркнул важность активной вовлеченности и последовательной работы ЮНЕСКО.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...