24.11.2024
Реализация политики «и…и» приведет к потере силовой составляющей суверенитета Армении
prev Предыдущие новости

Пашинян не боится критики внешних сил, поскольку имеет их негласную поддержку - Погосян

Нашим властям удалось воспроизвести себя с использованием административного ресурса. Еще ни в одной постсоветской стране оппозиция не приходила к власти путем демократических выборов. Это происходило либо путем “революции роз” в Грузии, или “майдана” на Украине, либо «бархатной» у нас. То есть либо “оранжевые” революции, либо власть воспроизводила себя, как в Беларуси. Об этом в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил научный руководитель Института философии, социологии и права НАН РА, президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.


По его словам, то, что произошло в Армении — это простое воспроизводство партии власти путем максимального использования административного ресурса, и при негласной поддержке со стороны внешних игроков.


"Казалось, что молодые неопытные кадры, поборники демократии, прозрачности и честности, не пойдут, как их “коррумпированные” предшественники, на различного рода методы давления, фальсификации, нарушения. Но как оказалось, они превзошли бывших по всем статьям использования административного воздействия на избирателя. Бывшие конечно, тоже использовали административный ресурс, но при этом остерегались множества иностранных наблюдателей, представителей ОБСЕ, сотрудников дипломатических представительств и соросовских НПО, строжайшим образом контролирующих малейшие нарушения во время выборов. Это их довольно сильно сдерживало от безграничной эксплуатации всего инструментария административного ресурса. Правительство Пашиняна не побоялось критики со стороны внешних сил, поскольку, видимо, получило от них негласную поддержку для воспроизводства власти",- сказал он.

Свидетельством последнего он назвал тот факт, что все они поспешили поздравить Пашинян с победой на выборах и признать результаты. Так что теперь, Пашинян с еще большей уверенностью намерен реализовать договоренности и соглашения, которые были приняты в Москве в прошлом году тремя лидерами:


"Условия урегулирования Карабахского конфликта в свое время были согласованы со всеми тремя бывшими президентами Армении, но им до сих пор удавалось успешно уклоняться от исполнения. Очевидно, слабая власть в Армении устраивала всех, кроме самих армян",- отметил он.


По словам Погосяна,  Армения и раньше находилась под внешним управлением в той или иной степени. Пространство внешнеполитического маневра Армении находится фактически под контролем России и Запада. Крупные игроки в регионе – Россия, Европа, США, имеют свои интересы на Южном Кавказе. В дополнение к этому, региональные игроки — Турция, Иран, Грузия и Азербайджан, внимательно отслеживают процессы в нашей стране, пытаясь формировать удобную для себя повестку:


"Наш внешнеполитический контур — это сложная, динамичная система отношений, которая меняется со временем, интересы игроков сталкиваются, иногда совпадают, потом вновь расходятся. Глобальные игроки оказывают сильное воздействие на внутриполитические процессы в стране. Властям Армении проходится постоянно маневрировать в изменчивом поле различных, порой противоположных сил и интересов. Осуществлять политическую навигацию в таком сложном внешнеполитическом пространстве безусловно требует большого опыта, умения и мудрости, всех тех качеств, которых, к сожалению, недостает молодой команде Пашиняна",- подчеркнул он.


Таким образом, подытожил Погосян, укрепившаяся власть будет, как и прежде, пытаться проводить непопулярные законы и решения. Собственно, для этого она и получила поддержку глобальных сил:


"Но сейчас это будет намного сложнее, именно из-за наличия серьезной оппозиции. От активности оппозиции зависит консолидированность и крепость внутри парламентского большинства. Среди 71 депутата возможно найдется несколько с четкими представлением о патриотизме, совести, что может удержать их от механического голосоваия или даже принять решение о выходе из фракции. Одним словом, развернется процесс серьезной политической борьбы без заранее определенного результата. К тому же, не стоит забывать, что оппозиция оставила за собой ресурс уличных акций, митингов протеста и многотысячных шествий. Можно сказать, выборы прошли, но политический кризис в Армении не разрешился. Он вошел в следующую, затяжную фазу. Досрочные парламентские выборы состоялись в 2018 году, внеочередные прошли в этом году, видимо следует ожидать незапланированные выборы в 2023 году. Когда придут новые силы, не бывшие и не нынешние",- резюмировал эксперт.


Конференция организована исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

КС Армении отклонил иск четырех сил и оставил в силе результаты внеочередных выборов
Следующая новость next

Регион

Все новости