КС Армении отклонил иск четырех сил и оставил в силе результаты внеочередных выборов

Автор: Verelq News

Конституционный суд Армении решил оставить в силе решение ЦИК о результатах внеочередных парламентских выборов, таким образом отклонив иск оппозиционных сил по признанию итогов голосования 20 июня недействительными. Об этом заявил председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян, представляя решение главного суда Армении вечером 17 июля.


«Согласно ч. 2 ст. 170 Конституции Армении, данное решение вступает в силу с момента его опубликования»,- заявил председатель КС. Диланян сообщил, что полный текст решения КС будет опубликован в 3-дневный срок на сайте КС и направлен сторонам.


Таким образом, согласно процедурам армянского законодательства, Никол Пашинян будет назначен премьер-министром Армении без голосования в Национальном собрании.


Четыре политические силы - блоки «Армения» и «Честь имею», а также не прошедшие в парламент партии «Айоц Айреник» и «Зартонк» 2 июля обратились в Конституционный суд с требованием признать результаты внеочередных выборов в Национальное собрание недействительными или признать результаты выборов недействительными и установить порядок распределения мандатов или назначить второй тур выборов.


Суд в КС Армении начался 9 июля.


Оспаривающие результаты выборов силы недовольны решением КС, однако для них оно было предсказуемо. «Это решение КС было предсказуемо, политическое давление на КС было ясным и четким»,-сказал в беседе с журналистами в КС представитель возглавляемого вторым президентом Армении Робертом Кочаряном блока «Армения» Арам Вардеванян.


По его словам, каждый из 9 судей КС представлял, что в случае, если они пойдут против властей, «их могут уложить на асфальт, отрезать пальцы, подвергнуть вендетте и пр».


«Можно сказать, что КС в этих условиях не имел смелости принять правильное решение, которое было о признании результатов выборов недействительными, но от этого ситуация не меняется», - сказал Вардеванян.


«Для нас вовсе не было неожиданностью, в заключительном выступлении я заявил об этом, поскольку было очевидно, как ведется процесс», - сказал журналистам после решения КС представитель блока партий «Честь имею» Давид Арутюнян и подчеркнул, что решение является правовым, но принятым под политическим влиянием.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...