Омбудсмен: Арцахцы никогда не жили и не могут жить с Азербайджаном в мире

Автор: Verelq News

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и используемая вообще властями этой страны риторика четко указывают на то, что любая перспектива мирного сосуществования чревата необратимыми последствиями и ставит под угрозу основные права и свободы народа Арцаха, прежде всего их безопасность, жизнь и достоинство. Об этом говорится в заявлении арцахского Омбудсмена Гегама Степаняна, опубликованном в его Facebook-e.


"Народ Арцаха никогда, повторяю - никогда не жил и никогда не сможет жить с Азербайджаном в мире, такова реальность, задокументированная горькими годами, многообразными и преступными событиями. Все попытки показать или инсценировать обратное - бессмысленные и тщетны, убежденность народа Арцаха в этом вопросе непоколебима и неоспорима", - подчеркнул Степанян.


Он призвал все внешние силы, все международные структуры, которые являются защитниками прав человека, дать правдивую и справедливую оценку реалиям.


"Международное сообщество должно наконец осознать, что просто не может быть мирного сосуществования с народом, который годами питался доведенным до неописуемого масштаба «ядом» армянофобии ненависти к армянам, который всего несколько месяцев назад совершил жесточайшие военные преступления, атакуя почти всех гражданские поселения и население Арцаха, пытая и подвергая бесчеловечному обращению армянских военнопленных и тела погибших военнослужащих", - заявил Защитник прав человека.


Степанян указал на факт, что азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован, в созданной после трехстороннего заявления 9 ноября ситуации каждый день нарушаются права народа Арцаха, а Алиев говорит об урегулированности конфликта и угрожает новой войной. "Основная причина этого заключается в том, что агрессивная война, развязанная Азербайджаном против мирного населения Арцаха осенью 2020 года, до сих пор не получила четкой правовой оценки", - считает он.


По его словам, если Алиев за 30 лет не понял, что конфликт нельзя считать разрешенным за счет прав армян Арцаха, то это решение должно быть ему навязано.


"Международное сообщество должно наконец понять, что его инертная позиция прямо ставит под сомнение всю идеологию всеобщей защиты прав человека, уступая и вынуждая к проигрышу идеологии прав и свобод человека со стороны диктатуры и агрессии", - отметил Степанян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...