Должности есть, разыскиваются кандидаты: кто, какую должность получит - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Паст» пишет: «Несмотря на то, что в Конституционном суде пока продолжается рассмотрение объединенного дела о признании недействительными результатов внеочередных парламентских выборов 20 июня в Армении и пока сложно прогнозировать, какое решение будет принято 17 июля, внутри власти, тем не менее, активно обсуждается вопрос кандидатов на различные должности. По нашим сведениям, самый сложный – вопрос министра иностранных дел. Как передают наши источники, Никол Пашинян хочет назначить на должность главы МИД не представителя "системы", а политическое лицо. Причем, на данный момент выбор вроде остановился на кандидатуре Мгера Григоряна, который, кстати, довольно активен в плане межгосударственных отношений и переговоров. Согласно тем же источникам, вице-премьерами будут назначены бывший председатель Центробанка Артур Джавадян и один из самых преданных "соратников" Пашиняна и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян».


Газета «Грапарак» пишет: «Министр иностранных дел Ара Айвазян 27 мая подал в отставку, 31 мая указом президента Армении был освобожден от работы и в Армении до сих пор нет главы МИД. Бывшие министры Ара Айвазян и Зограб Мнацаканян гуляют по городу, наслаждаются своей свободой, а в МИД – запущенная ситуация. Накануне аккредитованные в Азербайджане иностранные послы посетили Шуши, и в МИД Армении нет никого, кто выступил бы с заявлением, распространил бы ноту, дал бы комментарий. Поиск главы внешнеполитического ведомства продолжается. По нашим сведениям, Пашинян оказался в тупике, не может найти кандидата. Называются различные имена – Рубен Рубинян, Арарат Мирзоян, Мгер Григорян и даже Давид Тоноян. Назначение последнего удостоилось бы одобрения России и США, однако не было бы воспринято армянским обществом. Назначение на должность главы МИД потерпевшего поражение в войне будет воспринято как сигнал о дальнейших поражениях также во внешнеполитической сфере. Арарат Мирзоян отказался от этой должности. А Мгер Григорян чувствует себя хорошо и в статусе "аполитичного" вице-премьера, не хочет переходить в МИД и нести политическую ответственность. На наш вопрос он ответил: "Не могу комментировать, не считаю это корректным. Прошу до формирования правительства не ждать от меня какого-либо комментария по этому вопросу". Разыскивается кандидат, который "будет приемлемым для всех сторон и всех народов"».


Газета «Жоговурд» пишет: «В Следственном комитете Армении начнутся кадровые перестановки. Перестановками займется новоназначенный председатель СК Аргишти Кярамян, который накануне назначен на эту должность вместо Айка Григоряна. В данный момент обсуждается вопрос назначения Григоряна на должность в Военной прокуратуре. Он пришел в СК из армии, и снова вернется туда, а до этого Аргишти Кярамян проведет кадровые перестановки. Большая часть сотрудников управлений, затаив дыхание, ждут своей судьбы. Отметим, что по нашим сведениям, Кярамян намерен провести перестановки в управлениях и назначить доверенных лиц на должности заместителей или помощников. Добавим, что это уже десятая должность Аргишти Кярамяна. Начиная с 2018 года, он успел занять должности в Комитете государственных доходов, Государственной контрольной службе, побывать на посту заместителя председателя СК – один день, заместителя директора Службы национальной безопасности, директора СНБ, а сейчас – главы Следственного комитета».


Газета «Жоговурд» пишет: «Представители правящей фракции «Мой шаг» в выходные дни встретились с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. По нашим сведениям, Пашинян решил лично представить команде новый состав Национального Собрания – кандидатов на посты спикера, вице-спикеров, руководителя и секретаря фракции. Как передают наши источники, правящая фракция, можно сказать, практически смирилась с решением членов правления "Гражданского договора", поскольку согласия фракции и не ждали, сами решили и пришли представить.  Значительная часть представителей фракции "Мой шаг" не согласны особенно с кандидатурами Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна на должности вице-спикеров, однако поскольку не могли никак повлиять на это решение, то молча согласились. Никол Пашинян сказал своей команде, что в этот раз парламент должен быть более бдительными и трезвыми, поскольку в парламенте представлена другая оппозиция. Пашинян призвал законодателей собраться и начать работать. Кстати, вчера депутатам звонили из фракции: уточняли, кто в городе, смогут ли обеспечить 67 голосов для созыва внеочередного заседания 14 или 15 июля. Эта дата пока неокончательная, в повестку предусматривается включить в основном вопросы второго чтения законопроектов».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...