Давтян обсудил с главой Главного управления СЕ гуманитарные последствия войны в Арцахе

Автор: Verelq News

Генпрокурор Армении Артур Давтян в Санкт-Петербурге обсудил с главой Главного управления Совета Европы по правам человека и соблюдению законности Христосом Якумопулосом гуманитарные последствия Арцахской войны, особенно с точки зрения нарушений основных прав и свобод человека.


Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, Давтян представил факты тотальных нарушений прав армянских военнослужащих, военнопленных, а также мирных жителей вооруженными силами Азербайджана как во время войны, так и после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня 10 ноября 2020г.


Артур Давтян считает необходимым, чтобы международное сообщество, особенно в области прав человека, должным образом отреагировало на такие проявления .


Отметив, что полнейшее выполнение 8-го пункта трехстороннего заявления и решение гуманитарных вопросов может стать гарантией мира в регионе, сотрудничества в экономической и других сферах, тем не менее генеральный прокурор Армении подчеркнул, что деструктивные действия Азербайджана не способствуют стабилизации ситуации, что противоречит требованиям трехстороннего заявления.


В качестве примера деструктивности Артур Давтян привел «незаконные преследования и сфабрикованные судебные процессы по безосновательным обвинениям армянских военнопленных со стороны властей Азербайджана», отметив, что они сопровождаются многочисленными нарушениями прав армянских военнопленных и гражданских лиц в рамках уголовного производства, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека.


Генеральный прокурор также представил умышленные преступные посягательства на историческое и культурное наследие Армении со стороны азербайджанских вооруженных сил на почве национальной ненависти.


Была выражена взаимная готовность к обмену информацией по рассматриваемому вопросу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...