В Ереване назвали заявление Зася про армяно-азербайджанский пограничный кризис странным

Автор: Verelq News

В Армении заявление генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, в котором тот начавшийся с 12 мая кризис на армяно-азербайджанской границе назвал «пограничным инцидентом», назвали «странным».


Генеральный секретарь организации Станислав Зась 3 июля назвал обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном «пограничным инцидентом», который не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», - сказал он.


Данное утверждение генсека ОДБК, как заявил глава постоянной комиссии парламента по внешним связям Рубен Рубинян, для армянской стороны является странным по нескольким причинам. «Господин Зась отмечает, слава Богу, жертв нет. К сожалению, есть жертва, за это время азербайджанцем был убит армянский солдат, были попавшие в плен», - пояснил он.


Армения, отмечает Рубинян, обратилась к ОДКБ на основе второй статьи договора коллективной безопасности, а также регламента блока по реагированию на кризисные ситуации.


«Что они предусматривают? Например, вторая статья договора ОДКБ, на основе которой Армения обратилась, этот пункт предусматривает следующие случаи. Когда, например, есть угроза суверенитету, территориальной целостности, безопасности или международному миру и безопасности некоторых членов ОДКБ.


То есть у ОДКБ есть инструментарий, или ОДКБ обязана реагировать не только на прямую агрессию или так называемые военные действия, но и на угрозу территориальной целостности, суверенитету и безопасности члена ОДКБ. Думаю, никто не может спорить, что та ситуация, которая царит на наших границах, на 100% соответствует этой статьи», - сказал Рубинян.


Затем он заявил, что армянская сторона понимает медлительную реакцию ОДКБ, поскольку это, по сути, первый подобный случай для ОДКБ. «То есть первый случай, когда член ОДКБ на основе этой статьи обратился. В каком-то плане нет такого опыта, и это также тест для ОДКБ, но факт заключается в том, что у ОДКБ есть обязанности. То есть страны-члены ОДКБ как члены одной организации взаимосвязаны обязательствами, и есть инструментарий ОДКБ, который должен действовать», - отметил представитель армянских властей.


Он заверил, что Ереван будет продолжать работать со своими партнерами по ОДКБ в этом направлении и в ближайшие дни представители «наших соответствующих ведомств будут в рабочем порядке общаться с нашими партнерами».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...