Tаможенныe льготы для компаний Самвела Алексаняна и Давида Седракяна - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Правительство Армении намерено освободить от таможенных пошлин текстильную компанию Alex Textile, принадлежащую семье бывшего депутата Самвела Алексаняна, и компанию Dragsman, принадлежащую Давиду Седракяну, сыну бывшего депутата от РПА Мгера Седракяна, включенного в предвыборный список  блока "Айастан".  Оба вопроса включены в повестку дня сегодняшнего заседания правительства".


Газета «Грапарак» пишет: «Некогда оппозиционный Никол Пашинян, критиковавший Сержа Саргсяна за «сшитую» на себя Конституцию и законы, сейчас занимается этим же делом. Правительство намерено забрать кураторство над губернаторами у министра территориального управления и передать одному из вице-премьеров, тому, кому делегирует премьер-министр. После этого изменения институт губернатора будет подотчетен вице-премьеру. В проекте подробно представлены функции, затем обосновано: «В результате этого изменения будет повышена подотчетность губернаторов и эффективность деятельности аппаратов последних». Однако в действительности ясно, что Никол Пашинян вносит это изменение для конкретного должностного лица. Это означает, что вопрос назначения министра территориального управления Сурена Папикяна спикером парламента уже закрыт, он станет вице-премьером, а до назначения на эту должность бывшие функции министра будут переданы вице-премьеру. Судя по всему, Папикян нашел общий язык с губернаторами, поэтому меняют закон, чтобы его преемнику на посту министра не пришлось выстраивать с нуля работу с губернаторами».


Газета «Жоговурд» пишет: «На днях в Следственном комитете Армении было возбуждено уголовное дело в связи с действиями руководства Судебного департамента. Уголовное дело возбуждено также в отношении главы Судебного департамента Карена Поладяна. Как известно, в кабинетах 10 судей были установлены устройства для прослушивания телефонных разговоров, а также для слежки. По имеющейся информации, об этом было известно и Карену Поладяну. Этими судьями были Роберт Папоян, Нелли Багдасарян, Анна Данибекян, Сержик Аветисян, Тигран Поладян, Геворк Нариманян, Вазген Рштуни, Мхитар Папоян, Давид Григорян и Манук Маркарян. Установка подслушивающих устройств в кабинетах этих судей отнюдь не случайна, ведь многие из них расследовали громкие дела».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Ситуацию на линии соприкосновения с Республикой Арцах и на границе с РА нельзя оценивать как стабильную. Регулярно сообщается о случаях нарушения границы и прекращения огня, что для противоборствующих сторон является совершенно нормальным явлением. Но здесь вопрос в стиле работы Азербайджана. Последний постоянно искажает действительность, постоянно обвиняя армянскую сторону в агрессивности и нарушении режима прекращения огня. В век современных технологий режим прекращения огня можно поддерживать за счет установки систем звуковых и тепловых датчиков. Это позволит выявить виновных в каждом нарушении режима прекращения огня, что обязательно даст превентивные результаты. Это единственный способ противодействовать азербайджанскому мошенничеству, и не случайно эта страна всегда была против внедрения этого механизма. Альтернативы его использованию сегодня нет, потому что в новой войне будут участвовать не только страны региона, но и страны за его пределами».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «В последние дни армянский драм значительно укрепился по отношению к доллару США. По состоянию на 10:50 30 июня обменные курсы драма армянскими банками были следующими: наибольший курс покупки доллара США составил 493,00 драмов, наименьший курс продажи - 497,00 драмов. Каковы экономические основания для этого, какие факторы повлияли на снижение курса доллара и повышение курса драма и в какой степени все это повлияло на государственный долг? «Айастани Анрапетутюн» попыталась получить ответ на эти вопросы у руководителя лаборатории «Инновации и институциональные исследования» Армянского государственного экономического университета, кандидата экономических наук, доцента Атома Маргаряна. По его словам, такое поведение по обменному курсу имеет объективные факторы. Драм вырос в цене, и в некотором смысле это ответ на политический цикл, завершившийся на данном этапе. Возможно, мы можем согласиться с мнением, что большое количество долларов поступило на рынок из определенных политических кругов, и ЦБ серьезно не вмешивался в этом отношении. «Второе - это сезонные факторы. Особенно в это время года экспорт сельскохозяйственной продукции велик и обеспечивает обратную связь, что в некоторой степени повлияло на обменный курс. Другое, конечно же, цена на медь. Если мы посмотрим на ценовой сегмент меди на международном рынке, то увидим, что он практически близок к историческому максимуму», - сказал экономист. Но, конечно, наиболее важным фактором, по мнению эксперта, является привлечение госдолга».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...