США призывают уважать результаты выборов в Армении после их подтверждения

Автор: Verelq News

В Госдепе США поздравили народ Армении с прошедшими 20 июня парламентскими выборами и призвали жителей страны, вне зависимости от их политических пристрастий, уважать зафиксированные результаты.


"Мы приветствуем в целом положительную оценку наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ и рады, что в предварительных выводах БДИПЧ констатировалось, что права и основные свободы избирателей были соблюдены, кандидаты могли свободно проводить агитацию и дана положительная оценка процессу подсчета голосов", - говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса.


Вместе с тем, американская администрация разделяет обеспокоенность БДИПЧ/ОБСЕ по поводу интенсивной поляризации и подстрекательской риторики среди ключевых участников.


"Мы призываем армян уважать результаты этих выборов после их подтверждения, использовать установленные законом возможности для рассмотрения жалоб на выборы с целью разрешения спорных вопросов, а также избегать политических репрессий, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему", - отмечается в документе.


В Госдепе указали, что Соединенные Штаты привержены укреплению партнерства с Арменией на основе общих демократических ценностей.


"Мы высоко оцениваем прогресс, достигнутый Армении по части реформ и приложенных усилий по борьбе с коррупцией и призываем Армению продолжать этот путь в соответствии с стремлениями армянского народа, выраженными весной 2018 года. Мы настоятельно призываем все стороны уважать верховенство закона и демократические принципы и надеемся на сотрудничество с новым правительством для развития наших двусторонних отношений и сотрудничества", - говорится в заявлении.


В Госдепе поблагодарили посла США Линн Трейси и сотрудников посольства в Ереване за их твердую и постоянную поддержку демократического развития Армении, указав, что благодаря их самоотверженности и упорному труду продолжат продвигать сотрудничество между США и Арменией.


VERELQ напоминает, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. В списки избирателей были включены 2 миллиона 593 тысячи 572 человека. В выборах участвовали 21 партия и 4 блока, всего 2510 кандидатов.


Согласно приведенным ЦИК итоговым данным, партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,92% (687 251), блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04% (268 165).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...