ЗПЧ получил сигнал о насилии в полицейском участке в отношении сторонников блока «Айастан»

Автор: Verelq News

16 июня 2021 года по телефону горячей линии Аппарата Омбудсмена РА позвонил кандидат в депутаты от блока «Айастан» Айказ Арутюнян и сообщил, что в ходе предвыборной агитации и. о. премьер-министра Никола Пашиняна напротив штаба блока в городе Егегнадзор Вайоцдзорской области «красные береты» 3-го Специального подразделения Патрульно-постовой службы Полиции подвергли приводу Тиграна Худояна, Айка Мурадяна и Шагена Варданяна.


Арутюнян утверждал, что на момент звонка в Аппарат Омбудсмена он не имел сведений о местонахождении этих лиц.


В связи с сообщением, Аппарат защитника прав человека получил из Полиции разъяснения о том, что указанные лица были подвергнуты приводу по подозрению в совершении деяния, предусмотренного статьей 149.1 Уголовного кодекса РА (препятствование проведению собрания), двое из них были доставлены в следственный орган. Об этом сотрудники аппарата Омбудсмена оповестили Арутюняна.


Далее Арутюнян вновь связался с Аппаратом Омбудсмена и сообщил, что Тигран Худоян вышел из административного здания следственного органа с повязанной рукой. По его словам, рука Худояна была повреждена.


Сам Худоян сообщил, что получил повреждения по время привода в полицейский участок, когда на него пытались надеть наручники. Он сообщил полицейским, что пальцы его рук ампутированы, поэтому попросил не надевать на него наручники, однако, его просьба была отклонена.


Согласно поступившему сигналу, в ходе задержания, а также нахождения в отделе Полиции в отношении Худояна полицейские применили грубую силу, был избит и другой задержанный - Шаген Варданян, которого в момент нахождения в полицейском участке посетила бригада службы «Скорой помощи».


Позже в средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что в отношении подвергнутых приводу в отделение Полиции лиц была применена несоразмерная физическая сила. Была опубликована также соответствующая фотография.


Учитывая обстоятельства инцидента, конкретизированные сведения о применении насилия в отношении лиц, лишенных свободы, Аппарат защитника прав человека направил письма в Прокуратуру и Полицию для проверки в рамках процедуры, предусмотренной уголовно-процессуальным кодексом РА, сведений о применении насилия в отношении граждан в полицейском отделении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...