Жизнь армянских пленных под угрозой: ЗПЧ выступил с заявлением

Автор: Verelq News

Любое преследование или судебный процесс в отношении пленных являются грубым нарушением международного права.


Так прокомментировал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, состоявшееся 2 июня в Азербайджане судебное заседание по делу армянских пленных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна.


По его словам, грубо нарушаются права армянских пленных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, а также полностью попирается международное право.


Более того, Генпрокуратура и СГБ Азербайджана распространили сообщение о завершении предварительного следствия и направлении в суд дела против ещё 14 армянских пленных.


«Все военнослужащие и гражданские лица, удерживаемые в Азербайджане, являются пленными по статусу, они были взяты в плен во время вооруженного конфликта, который пока не завершен. Кроме того, азербайджанские власти проводят преследования в отношении пленных, по сути, на основании их так называемых «признательных показаний». Очевидно, что в подобных условиях пленные удерживаются в Азербайджане незаконно и уголовное преследование или судебный процесс в отношении любого из них, их содержание под стражей являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе требований Второй Женевской конвенции.


Очевидно, что в сложившихся условиях поставлена под угрозу жизнь пленных и ряд их жизненно важных прав», —подчеркивает Арман Татоян.


Аппарат ЗПЧ зафиксировал, что, как видно из опубликованных азербайджанскими источниками фотографий и видеозаписей, в зале судебных заседаний к пленным Людвику Мкртчяну и Алеше Хосровяну проявляется унизительное отношение, они содержатся в стеклянной камере и в изоляции.


Мониторинг аппарата ЗПЧ показал, что данные действия и публикации были сделаны с целью причинить дополнительные психологические страдания членам семей пленных и создать напряженность в армянском обществе.


Более того, публикация данных кадров вызвала одобрение в азербайджанских социальных медиа, а в отношении армянских пленных звучали призывы к смертной казни, пыткам, применении насилия.


Таким образом, судебный процесс в отношении удерживаемых в Азербайджане армянских пленных полностью противоречит основам международного права и грубо нарушает права пленных и их семей, политизирует гуманитарные вопросы, и это в условиях, когда азербайджанские власти не сообщают реальное число пленных.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...