Модель парламентской республики неудачна: Кочарян предлагает урезать полномочия премьера

Автор: Verelq News

Модель парламентской республики неудачна для Армении, уверен бывший президент страны Роберт Кочарян. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК. «Ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько имеет премьер Армении. Это просто недопустимо», — сказал он. Конституция страны была изменена в 2015 году, при преемнике Кочаряна на посту главы государства Серже Саргсяне. С 2018 года пост премьера занимает Никол Пашинян.


«Говорить о парламентской республике — это просто опрометчиво. Это был, мне кажется, неправильный шаг. Я считаю, что нужно сделать по крайней мере шаг или полшага назад», — считает Кочарян, заявивший об участии во внеочередных парламентских выборах, назначенных на 20 июня.


Экс-президент идет на выборы во главе созданного в начале мая блока «Армения», в который вошли партии «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения». По мнению Кочаряна, премьер-министр не должен иметь столько полномочий, сколько у него есть сейчас: «Потому что эта власть не уравновешена почти ничем. Нарушены все сдержки и противовесы, которые должны быть просто в системе государственной власти». Менять новый порядок, по мнению бывшего главы государства, следует аккуратно. «Осторожно, но какие-то шаги в этом направлении делать нужно — просто обязательно. По крайней мере, сокращать личную власть премьера. Не должны правоохранительные органы подчиняться персонально премьер-министру страны. Это просто безобразие. Нельзя было это делать никак, ни в какую», — сказал он РБК.


Когда Кочарян занимал пост главы Армении, Конституция тоже менялась, напомнил он. В частности, гражданам было разрешено иметь двойное гражданство, была облегчена процедура получения гражданства, что позволило многим проживающим за рубежом армянам получить его. В Конституции сохранились ограничения на наличие двойного гражданства для занимающих высшие государственные посты. Так, депутатом или членом правительства может стать только тот, кто последние четыре года является гражданином только Республики Армения.


Комментируя возможность отмены жестких требований, Кочарян заметил, что ограничения должны быть только в сфере силовых структур, в области безопасности. «Но в плане участия в каких-то других ведомствах <...>, я считаю, эти ограничения просто не нужны, они бессмысленны, они только мешают нашему развитию. То есть мы отрезаем какой-то потенциал, который может работать на страну», — заявил Кочарян. По его мнению, министром экономики может быть гражданин другой страны с глубокими знаниями, с хорошим имиджем и связями.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...