«Стая», «выскочка»: Омбудсмен Армении призвал Пашиняна пересмотреть свою лексику

Автор: Verelq News

Крайне предосудительно использование перед участниками электорального процесса исполняющего обязанности премьер-министра такой лексики, например, как "стая", "выскочка", которая напрямую способствует росту и без того существующей политической и социальной поляризации общества, подрывает перспективы восстановления атмосферы солидарности в стране.


Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.


По его словам, все принимающие участие во внеочередных парламентских выборах политические силы обязаны исключить из своей лексики оскорбления и ругань, любую риторику, ассоциирующуюся с ненавистью и насилием.


«Это требование касается в особенности общественных деятелей и, в частности лиц, занимающих должность и имеющих государственный статус», - уверен Татоян.


Более того, продолжает он, с точки зрения прав человека абсолютно неприемлема риторика о замене "бархата" на "железный мандат" или "стальной мандат", формулировка "выбить зубы банде".


«Это не только проводит явные разделительные линии в обществе, но и, как бы кто ни интерпретировал, открыто ассоциируется с насилием и даже со сведением счетов, создавая опасные риски для реального воплощения угроз в жизнь. С учетом электоральных процессов в стране данные мессиджи могут быть восприняты как угроза политическим оппонентам со стороны должностного лица, исполняющего вытекающие из высшего государственного статуса полномочия, что недопустимо с учетом политических прав оппонентов», - подчеркивается в заявлении.


Арман Татоян указывает, что его обращение к и. о. премьер-министра сделано специально потому, что он воспринимается, в первую очередь, не как политический деятель, а как исполняющий обязанности главы исполнительной власти Республики Армения, и осуществляет вытекающие из этого статуса полномочия, поэтому данный вопрос находится в прямой компетенции Защитника прав человека.


Мониторинг офиса Защитника прав человека показывают, что эта ситуация усугубляется организованными целенаправленными атаками со стороны фейковых страниц и аккаунтов в социальных сетях, поддерживающих как власти, так и различные оппозиционные круги.


«Призываю все участвующие в электоральном процессе политические силы, общественных деятелей, особенно обладающих государственным статусом лиц, воздерживаться от действий, способствующих росту поляризации и напряженности в обществе, распространяющих оскорбления или ненависть, каким-либо образом ассоциирующейся с насилием лексики», - говорится в сообщении.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...