13.07.2024
Баку не уверен, что после выборов не потеряет в Армении надежного и комфортного партнера
prev Предыдущие новости

Внутривластная клановая борьба - олигархи поглощают революционеров: Армения предвыборная

Сколько партий и блоков примут участие в досрочных выборах? О чём говорят изменения в списке правящей партии во главе с Николом Пашиняном и какие у неё шансы на победу? Какая политсила лидирует в предвыборной гонке в Армении? Кто из лидеров партии сразу исключает возможность коалиции с Николом Пашиняном после внеочередных выборов, а кто примеряет уже роль «голубя мира»?


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели в контексте предстоящих парламентских выборов.


Для участия в предстоящих досрочных выборах в Центральную избирательную комиссию документы представили 23 партии и 4 блока.


О сюрпризах предвыборных списков


Революционеры уступают олигархам. Олигарх Хачатур Сукиасян  вошёл в список партии "Гражданский договор". Там же оказался и Гурген Арсенян.



При этом оказалось, что и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна и мэра Еревана Айка Марутяна в избирательном списке не будет.


В списке партии «Просвещённая Армения» оказался юрист, бывший посол Армении в Канаде Левон Мартиросян (брат Гарика Мартиросяна).


А вот список «Процветающей Армении» обновился в том плане, что в него не вошли многие, кто делал погоду в парламенте. Аналогичным был и список блока «Честь имею». Без сюрпризов. 


О чем говорят изменения в списке правящей партии во главе с Николом Пашиняном?


Политтехнолог Виген Акопян в интервью с ИАЦ VERELQ обсудил предвыборные списки политических сил и не только.



"Вне зависимости от риторики и ее тональности, власти очень хорошо понимают, что перед ними стоит конкретная задача. Они понимают, что победного варианта не будет. Они возьмут свой «ядерный» электорат, не имеющий идеологии, который, как принято сейчас говорить, является сектантской структурой. У этой структуры есть «спаситель», который таковым и останется. Они имеют определенный электорат, возможно, не маленький, но это недостаточно для победы в выборах. Это их первая проблема, и это становится очевидным даже по соцопросам.


Вторая их проблема в том, что у них нет или пока не видно проходных политических сил-сателлитов, с которыми они возможно смогут сформировать коалицию. В отличие от оппозиции. Там тоже, возможно, конкретная одна сила сразу не побеждает, но там есть варианты для коалиций и очень реалистичные варианты.


Сформированные списки властной политической силы показывают ее наплевательское отношение на прежние политические фишки, например заявления о том, что бизнесмены не должны проходить в парламент, идеи о «старых» и «новых». Перед ними стоит очень прагматичная задача – набрать как можно больше процентов, и как эти проценты они наберут, что об этом будут говорить избиратели, их мало интересует. Они понимают, что должны ориентироваться только на свой непреклонный электорат. У меня сложилось впечатление, что если они включат в свои списки самых ярых «прежних», для этого электората это будет все равно, ведь так им сказал Никол Пашинян.


С этой точки зрения они включили в эти списки предпринимателей, которые должны решать не только большие глобальные задачи, связанные, как предполагают многие, с финансовыми ресурсами. Но это предприниматели, имеющие богатый опыт выборов, избирательных механизмов, управления людьми, в том числе «решающими вопросы». Это люди, которые знают, что выборы – также и бизнес-проект.


Но самая главная задача, которую они пытаются решить… Они понимают, что их позиции в столице достаточно слабые, учитывая, что мэр не будет особенно вовлечен в выборные процессы, то есть у него не будет той функции, какие были прежде у сильных мэров. Очевидно, они понимают, что проигрывают и надеются, что предприниматели возьмут на себя задачи определенного исправления ситуации по городу.


Во властных списках есть определенная «свежесть». Я думаю, что это результат внутривластной клановой борьбы", - сказал Виген Акопян.


Полное интервью можно прочитать здесь


Между властью и оппозицией: Самвел Бабаян примеряет роль «голубя мира»


Бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, бывший командующий Армией обороны Самвел Бабаян на минувшей неделе, во-первых, рассказал о кризисной ситуации, сложившейся в результате вторжения войск Азербайджана на пограничные участки Сюника и Гегаркуника, во-вторых, о путях выхода из ситуации, в-третьих, о своём решении участвовать в выборах, но, исключительно в благих намерениях.


«Я обязательно буду участвовать в выборах, чтобы быть разграничительной линией между властями и оппозицией и исключить кровопролитие», - заявил он.


Он не исключил возможности сотрудничества с какой-либо силой, а что касается участия трех президентов в избирательных процессах, то, по убеждению Бабаяна, общество решит, дать им возможность управлять страной или нет.


Кстати, Самвел Бабаян пойдет на выборы от партии «Азатакан».


Слухи о возможном союзе Царукяна с Пашиняном оказались преждевременными


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян сразу исключил возможность коалиции с Николом Пашиняном после внеочередных выборов.


«Исключается, чтобы я присоединился к Николу Пашиняну», - сказал он.


По его словам, слухи о его возможном союзе с Пашиняном распространяются с целью отобрать голоса у «Процветающей Армении». В этой связи он напомнил, что ещё 5 июня 2020 года он потребовал отставки правительства Пашиняна, и за это даже сел в тюрьму.



Прогнозы о том, что будет, если…


Экс-президент Армении, лидер предвыборного блока «Армения» («Айастан») Роберт Кочарян прогнозирует непредсказуемые поствыборные процессы в случае фальсификации действующими властями результатов голосования внеочередных парламентских выборах.


«Если власти попытаются использовать несоразмерный административный ресурс, сфальсифицировать разными способами результаты голосования, в этом случае будут поствыборные процессы, которые могут иметь непредсказуемые последствия», - сказал Кочарян на пресс-конференции.


Существует потребность в широкой консолидации


Армении жизненно важно накануне выборов консолидироваться и объединиться. Об этом в ходе дискуссии в Ереване заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.


В свою очередь, заместитель председателя партии Цовинар Костанян напомнила, что враг и сегодня пытается уничтожить Армению и угрожает безопасности нашей страны.


"Сегодня вокруг Армении происходит много тревожных процессов. Очевидно, что существует потребность в широкой консолидации, поскольку противостоять врагу можно только объединенными силами. Мы надеемся, что политические силы проявят мудрость и волю и объединятся вокруг повестки, с которой напрямую связаны будущее и существование Армении, армянского народа", - сказала она.


Какая политсила лидирует в предвыборной гонке в Армении?


Международные компании штампуют опросы. В преддверии парламентских выборов правящая партия Армении сохраняет лидерство в опросах общественного мнения, с небольшим отрывом опережая главного конкурента - блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна.



Это следует из отчета партнера социологической службы Gallup компании MPG.


"Если бы выборы прошли завтра, то согласно проведенному опросу, 22,9% отдали бы голоса партии "Мой шаг", 17,5% готовы выбрать блок "Армения" и 3,8% предпочтут партию "Процветающая Армения". Ереван и крупные областные города поддерживают блок "Армения", в селах же зеркальная ситуация - большинство за партию "Мой шаг", - уточнил  глава MPG Арам Навасардян.


За блок "Ширинян-Бабаджанян" готовы проголосовать 1,6 %, партия "Айоц Айреник" — 0,6 %, "Армянский национальный конгресс" — 0,5 % и т.д.


Между тем, согласно новому исследованию Международного республиканского института (IRI), большинство опрошенных среди политиков дали самые положительные оценки исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну. Согласно исследованию, отношение опрошенных к политикам выглядит так:


Никол Пашинян - 16% ("очень благоприятное") и 29 % ("благоприятное"),
Роберт Кочарян - 5% ("очень благоприятное") и 15 % ("благоприятное").


Прогноз от самого Никола Пашиняна


Никол Пашинян рассчитывает, как минимум на 60% голосов на парламентских выборах. И.о. премьер-министра считает, что это именно та планка, которая развенчает все "заговорщические планы против третьей республики". Он также предложил гражданам устроить судебный процесс и "судить" всех, кто правил Арменией, поскольку впервые за ее историю в выборах участвуют все силы, ранее бывшие у власти.


"У вас есть возможности судить их на политическом уровне. Вы можете принять приговор за 27-ое октября, 1-ое марта, вывод Нагорного Карабаха из переговорного процесса, сомнительные итоги выборов. Это касается не только Кочаряна, но и меня тоже. Вы можете судить и меня", - сказал он.


За событиями недели следила Анна Бегларян


 


 


 

Россия, Армения, Азербайджан: эксперт о логике действий сторон
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor