На фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Черного озера в Сюнике и села Кут в Гегаркунике резко активизировались армяно-иранские контакты. Угроза безопасности Сюника – региона Армении граничащего с Ираном – вызвали беспокойство в Тегеране. Недавно состоялся визит делегации иранских генералов в Армению. Затем 24 мая с двухдневным визитом в Армению прибыл министр дорог и градостроительства ИРИ Мохаммад Эслами, а 26 мая ожидается визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. За день до этого, 25 мая, Зариф также посетил Баку, где на встрече с президентом Ильхамом Алиевым сделал неоднозначное заявление для армянской аудитории. Он подчеркнул «историческую роль Алиева в освобождении азербайджанских территорий».
Между тем в Армении предполагают, что иранцы в случае необходимости предпримут меры для того, чтобы не допустить «прорубить» коридор из Азербайджана в Нахичевань через Сюник и далее – в Турцию. Тегеран неоднократно заявлял, что для него есть «красные линии» в регионе и им является территориальная целостность региональных государств. О дипломатической активности Ирана, возможностях Тегерана повлиять на ситуацию в регионе в беседе с VERELQ рассказала иранист Гоар Искандарян.
Г-жа Искандарян, скажите, пожалуйста, чем обеспокоен Иран сейчас после войны, волнует ли Тегеран безопасность Сюника?
Иран заинтересован и обеспокоен ситуацией на восточной границе Армении. Тегеран особое внимание уделяет ситуации на пограничных участках Сюника, так как этот регион представляет для него особую важность в плане транспортных перевозок. После второй карабахской войны Иран уже отчетливо заявляет о своих «красных линиях» в регионе. Это в первую очередь касается нерушимости границ Армении. В этом плане для Ирана стабилизация ситуации в Армении приоритет. Именно этим объясняются визиты высокопоставленных иранских чиновников, интерес Тегерана к перезапуску транспортного проекта «Север-юг», который был фактически заморожен в последние годы. Ирану, с учетом его специфического отношения к тюркским государствам, необходимо иметь альтернативную дорогу в Европу. Особенно визит министра дорог и градостроительства ИРИ Мохаммада Эслами нацелен на решение этой задачи. Этому могут поспособствовать планы США по снятию наложенных на Иран санкций.
На днях СМИ сообщили о визите делегации из 10 иранских генералов в Армению. Информацию официально не опровергли. Был ли связан этот визит со сложной ситуацией в Сюнике и чем может помочь Иран Армении для обеспечения безопасности этого региона?
То, что визит иранских генералов имел место быть, не вызывает сомнения. Интересно то, что визит был организован так, чтобы генералов видели со стороны, а информация просочилась в прессу. Ясно, что иранские генералы приехали в Ереван не для обсуждения культурных связей. В центре внимания были вопросы, касающиеся безопасности региона после второй карабахской войны. Это также ясный месседж о том, что Иран в случае необходимости может на деле защищать свои «красные линии» о недопустимости изменения границ в регионе. Армения в этом плане представляет для Ирана важное значение, чтобы понять это достаточно посмотреть на карту региона. Можно предположить, что иранская военная делегация приехала в Еревана с определенными предложениями. Трудно сказать к чему пришли стороны в результате этих обсуждений, но в вопросе защиты Сюника помощь Тегерана для Армении тоже важна. Этот регион крайне важен для Ирана в плане организации его транспортных перевозок. Сегодня уже определённые участки армяно-иранской дороги в Сюникской области находятся под контролем азербайджанских сил. Так что вопрос безопасности дорог и региона в целом прямо затрагивает интересы Ирана.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф 24-25 мая побывал в Баку, вел переговоры с азербайджанским руководством, а 26 мая посетит Ереван. Интересно, что на встрече с президентом Ильхамом Алиевым Зариф сделал неоднозначное заиление для армянской аудитории. Он подчеркнул «историческую роль Алиева в освобождении азербайджанских территорий». Почему?
Позиции Ирана после второй карабахской войны существенно ослабли в регионе. Тегеран в ходе войны был очень пассивен и наблюдал за ситуацией со стороны. На этом фоне проактивную политику вела Турция, наращивая свой региональный вес. Иран фактически остался в состоянии вне игры в поствоенной конфигурации региона Южного Кавказа. В регионе доминируют Россия и Турция. Теперь Иран предпринимает попытки вернуть свои утраченные позиции, предлагая региональный формат сотрудничества и решения проблем по принципу «3+3» (три страны Южного Кавказа, а также Россия, Иран и Турция – прим. ред.), как это было сделано в вопросе Сирии. Этот формат неприемлем для Грузии из-за участия в нем России. Также не стоит забывать, что у Ирана с Грузией прохладные отношения из-за санкций Вашингтона. В связи с этим Грузия не горит желанием укрепить связи с Тегераном.
С другой стороны и Россия не желает наращивания влияния Ирана в этом регионе. Все же Иран продолжает прилагать усилия в этом направлении. Отсюда и желание участвовать в восстановлении территорий Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана в результате войны. Однако Азербайджан полностью ориентировался на Турцию. В связи с этим единственной опорой Ирана в регионе – Армения. Это понимают в иранских элитах. Там уже сейчас идут дискуссии о том, что во время войны Иран придерживался ошибочной позиции, что создало угрозы для его позиций в регионе. Теперь политическое руководство Ирана спешно пытается предпринимать какие-то шаги по исправлению ситуации.
Беседовал Аршалуйс Мгдесян