Мартин Галсян: ЦБ проводил стимулирующую денежно-кредитную политику

Автор: Verelq News

Центральный банк Армении в 2020 году проводил стимулирующую денежно-кредитную политику и постепенно увеличивал масштабы стимулирования, снижая ключевую ставку рефинансирования в общей сложности на 1,25 процентных пункта. Об этом сегодня, 18 мая, на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам  заявил председатель ЦБ Мартин Галстян, представляя годовой отчет о деятельности Центрального банка.


«Для всего мира, но и в особенно для Армении 2020 год был довольно сложным, с точки зрения вытекающих из ситуации экономических и социальных вызовов. В свете вспышки пандемии мир пребывал в состоянии неопределенности как с точки зрения здровоохранения, так и с точки зрения экономического развития, что предполагало регулярный пересмотр прогнозов Центрального банка. Наблюдался резкий спад экономической активности», - сказал Мартин Галстян.


В подобных условиях правительство в течении года проводило фискальную политику, направленную на оказание социальной и экономической помощи.


В первые три квартала года, принимая во внимание динамику инфляции при слабом валовом спросе, Центральный банк проводил стимулирующую денежно-кредитную политику и постепенно увеличивал масштабы тимулирования, снизив ставку рефинансирования в общей сложности на 1,25 процентных пункта. По словам председателя Центробанка, объявленное 27 сентября в Армении военное положение и вспышка новой волны и быстрое распространение коронавируса вызвали дополнительную неопределенность с точки зрения перспектив восстановления экономики и инфляции на конец года.


В условиях экономической и политической неопределенности на финансовых рынках Армении было зафиксировано увеличение рисков, а на валютном рынке - определенная девальвация драма. Продолжая придерживаться политики плавающего обменного курса, Центральный банк провеле небольшое ситуативное вмешательство для обеспечения нормальной работы на финансовом рынке.


Согласно программе денежно-кредитной политики на первый квартал 2021 года в Армении по-прежнему сохраняется низкая экономическая активность и слабый спрос. В 2021 году прогнозируется медленное восстановление совокупного спроса. Позитивные изменения были более заметны в сферах  промпроизводства и услуг, а восстановление внутреннего спроса более быстрыми темпами, чем ожидалось, в основном было связано с денежными переводами и более позитивными изменениями в кредитовании экономики.


С конца прошлого года в Армении зарегистрировано значительное ускорение инфляции, что в основном обусловлено разовыми факторами предложения на фоне ситуации на международных товарных рынков и девальвации драма. Несмотря на некоторый рост инфляции и инфляционных ожиданий, в результате адекватных действий Центрального банка ситуация оценивается как управляемая и в «значительной степени стабильная».


Поскольку общественность не уверена в будущем направлении инфляции, Центральный банк будет последовательно нейтрализовать любой риск роста инфляционных ожиданий.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...