Никол Пашинян о причинах, форме и сроках обращения в ОДКБ

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил депутатам логику действий правительства в вопросе урегулирования кризиса в Сюнике.


Он отметил, что если бы речь шла о лишь локальном споре, вопросе одного холма или местности, армянские вооруженные силы в состоянии были бы  оперативно решить  проблему.   Однако в случае проведения подобной силовой  локальной операции, впоследствии было бы сложно доказать «кто куда продвинулся, кто начал, а кто ответил».


«Именно исходя из понимания реальных целей азербайджанской стороны, нам было важно сделать все, чтобы ситуация была четко зафиксирована и обеспечена доказательная база», - заявил Пашинян. Он подчеркнул, что исходя из этой же логики Армения обратилась в ОДКБ на основании ст. 2  Договора о коллективной безопасности.


«Накануне вечером в районе 7 часов на заседании Совета безопасности я поручил секретарю Совбеза, министру обороны и министру иностранных дел задействовать механизмы, предусмотренные Договором о коллективной безопасности. Накануне до полуночи подготавливались все необходимые документы и сегодня ранним утром были начаты необходимые международные процедуры, и уже после полудня документы дошли до адресата», - заявил Пашинян.


И.о. премьера отметил, что в ближайшие дни  должен быть задействован механизм совместных консультаций, далее будет сформировано предложение о совместных действиях. Он отметил, что для ОДКБ приоритетом является урегулирование кризисных ситуаций в первую очередь политическим путем, однако  предусмотрена и возможность силового отражения угрозы территориальной целостности и суверенитету страны-члена ОДКБ. «То есть мы задействовали механизм, предусматривающий как политическое решение, так и  военно-политическое или силовое решение», - заявил Пашинян.    


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...