Никол Пашинян: Баку стремится спровоцировать масштабные военные столкновения

Автор: Verelq News

Действия Азербайджана в Сюнике –  это не просто локальная операция,  основная цель этих шагов – спровоцировать масштабные военные столкновения на территории Армении.  Об этом сегодня, 14 мая, на внеочередном заседании парламента заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян, отметив, что есть несколько факторов, подтверждающих это утверждение.


По его словам, было несколько территорий, где наблюдалась аналогичная ситуация, но в меньших масштабах. И всегда обоснованием служили фальшивые карты, в которых азербайджанская сторона пыталась представить территорию вторжения в качестве азербайджанской. «Утвержденные в период СССР карты подтверждают, что заверения азербайджанской стороны не имеют под собой никаких основ, об этом прекрасно знают  и сами азербайджанцы. То есть они прекрасно понимают, что они находятся не на азербайджанской территории», — заявил Пашинян.


В день начала провокаций азербайджанская сторона заявила и о проведении широкомасштабных военных учений 16 мая с участием 15 тыс. военнослужащих, заявил он. Пашинян  отметил, что это обстоятельство также не может быть случайным.  И.о. премьера также напомнил о многочисленных заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева, содержащих прямые угрозы территориальной целостности Армении, в частности его обещание с применением силы раскрыть коридор, ведущий от Азербайджана в Нахиджеван.  О реализации целевой провокации свидетельствует также и расположение Сев Лич (Черное озеро). Пашинян обратил внимание депутатов, что озеро расположено в самой узкой части южной границы Армении. Именно с учетом всех этих фактов и было принято решение задействовать военно-политические механизмы системы безопасности Армении.


«Иными словами если бы речь шла о лишь локальном споре, вопросе одного холма или местности, то армянские вооруженные силы в состоянии были бы решить проблему  очень быстро. Глава Генштаба доложил, что с военной точки зрения нет никаких проблем и ВС могут очень быстро решить вопрос с точки зрения (возвращения – ред.) территории. Но поскольку наш анализ показал, что,   по всей видимости, мы имеем дело с попыткой провокации масштабного военного столкновения, было принято решение не идти по пути локальных действий, а задействовать военно-политические механизмы», - заявил Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...