Только сильная коалиция спасет Армению от цикла бесконечных внеочередных выборов: интервью

Автор: Verelq News

Может ли Армения стать Израилем с бесконечным циклом внеочередных выборов или предстоящие выборы станут основой для выхода из политического кризиса в стране? Кто из двух основных фаворитов сильнее, и с какой целью первый президент Левон Тер-Петросян раскрыл повестку частных встреч с Кочаряном и Саргсяном?


Эти и другие вопросы в интервью VERELQ затронул политолог, завкафедрой политических институтов и процессов ЕГУ, д.п.н., профессор Гарик Керян.  


- Г-н Керян, Армения готовится к досрочным выборма, постановление президентом уже подписано. Чего ждать от этих выборов: будет ли у Армении новая власть 21 июня или Никол Пашинян будет переизбран?


- В такой маленькой стране, как Армения, где политические процессы ограничены во времени и пространстве, любое событие может иметь серьезные последствия. И не исключено, что сейчас, особенно во время предвыборной кампании, произойдет какое-либо сенсационное событие или перегруппировка политических сил, которая изменит всю картину, и мы ошибемся в наших прогнозах.


Сегодня на политическом поле сформировались два основных полюса: Роберт Кочарян и Никол Пашинян. Оба обладают значительными ресурсами, в том числе средствами массовой информации. Однако, на мой взгляд, ни один из этих двоих не имеет достаточного рейтинга, чтобы заполучить большинство в парламенте. Скорее всего, каждый из них соберет 30-35%.


- То есть основная борьба развернется во время избрания премьер-министра в будущем парламенте.


- Да. Основная борьба за власть будет решаться уже в новом Национальном собрании. Остальные же силы, которые получат меньше голосов, по сути будут играть решающую роль, так как фактически окажется, что одна из сильнейших должна будет пойти на коалицию с той, что набрала меньшее количество голосов. И если такого соглашения не будет, то у нас будут новые внеочередные выборы, что очень часто встречается в международной практике. Взять хотя бы Израиль, где четыре месяца шли переговоры о формировании правительства, а когда согласия так и не смогли достичь, премьер-министр объявил, что им снова придется идти на выборы. Так что если после июньских выборов нам не удастся сформировать коалицию, нам будет грозить такая же судьба.


- Но вы считаете такую ​​вероятность высокой?


- Нет, не думаю, что у нас будет такой же сценарий. Более вероятно, что одна из партий сможет сформировать коалицию и, скорее всего, будущее правительство будет коалиционным.


- Фактически, главными фаворитами на этих выборах Вы считаете Роберта Кочаряна и Никоал Пашиняна. Каковы сильные и слабые стороны этих кандидатов?


- Конечно, Ахиллесова пята команды Пашиняна - это поражение в последней карабахской войне. Это основная причина снижения их легитимности и рейтинга. А сильная сторона - Никол Пашинян снова ведет кампанию в том направлении, что вся вина лежит не на нем, а на  бывших, что он должен положить конец антикоррупционной борьбе. Он снова будет говорить о том, что им удалось ликвидировать системную коррупцию в стране, что является важной предпосылкой для развития Армении.


Слабым местом блока Роберта Кочаряна является то, что они не смогли избавиться от ярлыка "бывшие", как и не смогли избавиться от пропаганды, организованной против них командой Пашиняна в течение последних 2,5 лет, обвиняющей их в грабеже и разного рода преступлениях. Это была длительная кампания, которая оказала очень серьезное влияние. А люди, услышав слово «бывшие», в первую очередь представляют именно Кочаряна.


- А то, что в течение последних трех лет Пашинян не смог привлечь к ответственности ни одного из этих самых "бывших" по каким-либо серьезным обвинениям.


- Может быть, я и согласен с вами... сильная же сторона Кочаряна в том, что 10 лет его правления - это годы достижений, и именно этостанет серьезной основой его пропаганды. В любом случае электорат воспринимает Кочаряна, как политического лидера, при котором была стабильность, экономический рост, безопасность, и был динамичный переговорный процесс по Карабаху. Также высоко ценится то, что во время правления Кочаряна существовала двусторонняя связь между Арменией и Азербайджаном, чего не было при остальных. Естественно, позиции Кочаряна подкрепляются и тем, что при нем не было войны и этого катастрофического поражения, а это серьезный аргумент в его руках в политической борьбе против команды Пашиняна.


- Господин Керян, как бы Вы оценили недавнюю активность первого президента Левона Тер-Петросяна? Он регулярно делает заявления, а также определенные разоблачения, что, например, предлагал Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну выступить единым блоком против Пашиняна. И хотя первый президент называет Пашиняна злом и призывает спасти от него Армению, но, кажется, его шаги больше против Кочаряна и Саргсяна, чем Пашиняна.


- Объяснить феномен Левона Тер-Петросяна сейчас достаточно сложно, потому что у него очень тонкие политические комбинации и иногда он делает довольно неожиданные шаги. Например, логика подсказывает, что он, как бывший политический партнер Никола Пашиняна, должен был быть в его команде, но после прихода к власти сторонники Пашиняна, очевидно, не приняли Тер-Петросяна в качестве лидера, что оставило серьезный осадок у первого президента.  Очевидно, что их отношения испортились до такой степени, что я не могу представить, как их можно урегулировать. И если предположить, что это заранее обговоренная политическая игра, то это означает, что она может быть направлена ​​на представление Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна в едином блоке с целью, чтобы последний был как можно более информирован о шагах команды Кочаряна.


Можно также предположить, что этим предложением Тер-Петросян, если его отношения с Пашиняном действительно испорчены и он не имеет к нему никакого отношения, мог преследовать цель наказать Пашиняна, потому что союз трех президентов усилил бы позиции Кочаряна. Но на самом деле противоречия, накопленные в прошлом, были настолько велики, что ни Серж Саргсян, ни Роберт Кочарян не согласились на этот альянс. А у АНК во главе с Левоном Тер-Петросяном практически нет серьезных ресурсов для самостоятельной игры.


- Есть мнение, что даже если власть Пашиняна воспроизведется или в Армении сменится правительство, то все равно новое Национальное собрание не продержится долго. То есть, если Пашинян останется, это будет означать, что политический кризис в стране углубится, а если он сменится, новое правительство захочет сменить силы в парламенте. Возвращаясь к этому вопросу - Вы видите вероятность того, что мы можем оказаться в цикле бесконечных внеочередных выборов?


- Все будет зависеть от будущей коалиции. Если мой прогноз сбудется и новое правительство будет сформировано на основе коалиции, все будет зависеть от того, насколько сильны вовлеченные в нее силы. Если, например, такие вопросы, как назначения на ключевые посты и др., приведут к проблемам и коалиция распадется, новые выборы действительно не исключены. Конечно, в прошлом у нас были случаи, когда коалиция распадалась - на фоне истории с армяно-турецкими протоколами из коалиции вышла АРФ "Дашнакцутюн", но мы не пошли на выборы, потому что в парламенте было большинство с "Процветающей Арменией". 


Проблемы могут возникнуть, если экономический, социальный кризисы усугубятся или, не дай Бог, карабахский фронт снова активизируется, а правительству снова не удастся найти мирное решение. Но будем надеяться, что такие потрясения нас не ждут, а будущее коалиционное правительство будет сформировано на прочной основе.


Беседовала Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...