28.09.2022
Карабах и не только: подробности телефонного разговора Лаврова с Чавушоглу
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Выступления Ильхама Алиева ставят под угрозу мир между народами в регионе - ЗПЧ Армении

Омбудсмен Армении представил делегации Парламентской ассамблеи Франкофонии актуальность возвращения пленных и доказательства политики армянофобии со стороны Азербайджана.


Омбудсмен Армении Арман Татоян 10 мая принял делегацию Парламентской ассамблеи Франкофонии во главе с руководителем миссии Европейского региона Франкофонии Жан-Шарлем Луперто.


Арман Татоян представил военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в ходе войны в Арцахе.


Омбудсмен отметил, что в международные организации были направлены 297 видеоматериалов и фотографий о зверствах азербайджанской стороны в отношении военнослужащих и гражданских лиц, уничтожении и надругательстве над памятниками армянского историко-культурного и религиозного наследия.


Он детально коснулся актуальности возвращения армянских пленных из Азербайджана, отметив, что поведение азербайджанских властей грубо нарушает международные требования по защите прав пленных, представляя пленных «террористами» или «диверсантами».


Омбудсмен отметил, что все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен азербайджанскими вооруженными силами в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они являются по статусу пленными, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или иных предусловий.


Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и вызывая напряженность в обществе. Омбудсмен подчеркнул, что высшие органы азербайджанской власти продолжают политику армянофобии и вражды. Одним из доказательств этого является открытие так называемого «парка трофеев», посвященного 44-дневной войне.


Он обратил внимание на то обстоятельство, что на этом месте манекены армянских солдат особенно представлены в униженном состоянии, а сквер открыт даже для малолетних детей. Арман Татоян обратил внимание делегации Парламентской ассамблеи Франкофонии на армянофобские выступления президента Азербайджана и подчеркнул, что его выступления еще больше накаляют атмосферу армянофобии в азербайджанском обществе. Они ставят под угрозу мир между народами в регионе.


Стороны договорились сотрудничать в сфере защиты прав человека.


Азербайджан использует армянские надгробные плиты для прокладки дорог - ЗПЧ Арцаха
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Вырабатываются механизмы для повышения качества продукции, производимой в странах ЕАЭС
27.09.2022
Вырабатываются механизмы для повышения качества продукции, производимой в странах ЕАЭС