Снижение налогов и борьба с теневой экономикой: Пашинян о результатах своего правления

Автор: Verelq News

В последний период  все чаще в адрес действующей правящей команды звучат критика и обвинения  в провале «ценностей революции» и государственного управления. Об этом сегодня, 10 мая, выступая в парламенте заявил и.о. премьер-министра, кандидат в премьеры от правящего блока «Мой шаг» Никол Пашинян.


Он отметил, что хоть целью сегодняшнего заседания является соблюдение всех необходимых для роспуска парламента процедур, это также хороший повод, чтобы представить общественности страны, «какие институциональные  и глубинные изменения произошли в стране за прошедшие 3 года».


 По оценкам и.о. премьера, институциональные реформы претерпели все сферы: от экономики до юстиции и экологии.  Он отметил, что когда он пришел к власти в 2018 году долг государства бизнесу составлял 274 млрд драм по линии возврата НДС. Он отметил, что за прошедшие три года правительство не только обеспечило фактический возврат средств, но и решило проблему на институциональном уровне.


По состоянию на 1 мая сего года просроченных долгов правительства бизнесу нет, заявил Пашинян. Возвращение средств он расценил как своеобразную форму «инвестиций правительства в размере порядка 500 млн долларов».    Пашинян отметил, что возврат НДС ранее обеспечивался в течение 6 месяцев, и эти сроки не всегда соблюдались. После прихода новой власти указанные сроки на первом этапе сократились до 3 месяцев, а совершенно недавно – до одного. «Это революционная реформа для экономики Армении», - заявил он.


 Такой же революционной реформой Пашинян счел внесенные новыми властями изменения по линии налога с дохода. Напомнив, что ранее действовал механизм трехступенчатого подоходного налога – 36%, 28% и 23%, Пашинян  отметил, что правительство сразу же установило единый подоходный налог на уровне 23%, на законодательном уровне было предусмотрено ежегодное снижение налога, в результате к 2023 году он должен составлять 20%. Кроме того, с 20% до 18% снижен налог на прибыль.


Представляя результаты реформ, Пашинян отметил, что этими реформами был положен старт по перенесению в реальное поле теневых рабочих мест и теневых зарплат.  Он проинформировал, что по состоянию на март текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество рабочих место возросло на 85038, что, по его оценкам, является результатом указанных реформ. Также за указанный период общий фонда зарплат составил 34 млрд драм, обеспечив рост в 36%, в среднем зарплаты возросли на 19-20%. 


Он подчеркнул, что за ходы правления новой власти многим негативным проявлениям в экономики был положен конец, сегодня о них уже никто не помнит.  Никто не помнит о таком негативном явлении, как принудительное вхождение в долю. «Многие бизнесмены раньше не знали, проснутся ли они со своим бизнесом, или кто-то войдет в “долю” или вовсе отберет бизнес. Никто сейчас об этом не вспоминает», - заявил он.


 Пашинян подчеркнул, что никто уже не помнит о том, как налоговые структуры требовали от бизнеса выплатить больше положенной суммы в качестве аванса, чтобы обеспечить необходимый уровень налоговых поступлений. С приходом новой власти объем поступлений в первый же год увеличился на 43%, даже в послевоенный период наблюдался высокий уровень дисциплины налогоплательщиков.  За один месяц была обеспечена рекордная   для Армении сумма налоговых поступлений – 180 млрд драм.


Многие в Армении забыли о том, что были монополии, что человеку могли просто запретить импортировать товар, потому что этот товар импортировал кто-то из приближенных властей, заявил Пашинян. «Сегодня никто это не вспоминает, но нас обвиняют в провалах во всех сферах», - заявил Пашинян.


Реформой века и восстановлением социальной справедливости Пашинян счел изменения по линии расчета налога на имущество. Он подчеркнул, что эти реформы благоприятно отразятся и на развитии ОМС.  


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...