В НС созвано спецзаседание: В повестке дня – вторая попытка избрания премьера

Автор: Verelq News

В парламенте созвано спецзаседание по вопросу об избрании премьер-министра Армении. Фракция «Процветающая Армения» не принимает участия в заседании.


Сегодня, 10 мая, должен состояться второй тур «невыборов» премьера, что приведет к роспуску парламента. Согласно достигнутым политическим договоренностям  с целью преодоления сформированного после поражения в войне политического кризиса 20 июня в Армении пройдут внеочередные выборы в парламент. Для обеспечения роспуска парламента, Национальное Собрание дважды должно провалить избрание премьера после чего будет распущено силой закона. Первый тур «невыборов» проходил 3 мая. 


Фракция правящего блока «Мой шаг» в рамах второго тура также выдвинула в качестве кандидата в премьеры Никола Пашиняна. Выдвижение кандидатуры носит формальный характер и призвано соблюсти все установленные законодательством нормы. Глава фракции Лилит Макунц уже объявила, что фракция во время голосования воздержится. 


Напомним, что Никол Пашинян подал в отставку 25 апреля.  В соответствии с политическими договоренностями другие фракции не выдвинут своих кандидатов, а парламент не изберет Никола Пашиняна. Сам Пашинян предупредил парламентскую оппозицию, что в случае выдвижения оппозицией своего кандидата, парламентское большинство будет считать политические договоренности нарушенными и проголосует за своего кандидата.


После отставки с поста премьера Никол Пашинян продолжил исполнять обязанности главы кабмина. Оппозиция же оспаривает законность этого шага, указывая на то, что в случае добровольной отставки и.о. должен быть назначено кто-то другой. Однако в правящем блоке это опровергают, указывая на отсутствие каких-либо ограничений в Основном законе. Оппозиция также настаивает на том, что в случае  пребывания Пашиняна в статусе и.о. будет использоваться административный ресурс и выборы будут сфальсифицированы.


Ряд представителей протестных сил заявил о неприемлемости выполнения политических договоренностей и даже обвинил парламентскую оппозицию в сговоре с властями. Многие призвали оппозицию выдвинуть своего кандидата, однако парламентская оппозиция решила идти по пути политических договоренностей.


 


 


 

Печать

Загрузка...