Лавров отправится в Баку для обсуждения договоренностей по Карабаху

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник вылетит в Баку, где у него запланирован ряд встреч по обсуждению обстановки в Нагорном Карабахе, он пробудет в азербайджанской столице до вторника. 5-6 мая российский министр посетил Ереван, где был принят армянским коллегой Арой Айвазяном и и. о. премьер-министра республики Николом Пашиняном.


Об этом передаёт 10 мая ТАСС.


Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, анонсируя визит, на встречах с руководством Азербайджана предполагается рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене. "Приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - отметила она.


Итоги визита в Ереван


По итогам переговоров в столице Армении Лавров констатировал, что ситуация в Нагорном Карабахе нормализовалась, но процессы восстановления мирной жизни в регионе политизировать нельзя. Айвазян согласился с тезисами российской стороны. По его словам, присутствие миротворцев предотвратило насилие в регионе, а подключение международных организаций к его восстановлению нельзя увязывать с политикой.


Армянская сторона утверждает, что Баку не выполняет положения восьмой статьи трехстороннего заявления от 9 ноября - об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. Ереван считает этот вопрос одним из ключевых при реализации договоренностей по Карабаху.


Ожидается, что при общении с прессой в Баку глава МИД РФ, как это было в Ереване, ответит на вопросы, выходящие за рамки региональной проблематики.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...