Евразийский экспертный клуб и "Газпром": кто поздравит седовласых ветеранов Армении?

Автор: Verelq News

9-го мая в Армении широко отмечается День Победы.


Армянский народ принял героическое участие в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) вместе с другими народами бывшего СССР. Около полумиллиона армян сражались на фронтах этой войны, около 300 тысяч из них не вернулись домой. По показателю погибших и пропавших без вести потери армянского народа сопоставимы с потерями США, Великобритании и Франции.

Победа в той страшной войне стала возможной благодаря исключительному героизму, терпению и стойкости советских людей и, не в последнюю очередь, благодаря дружбе и братству больших и малых советских народов, а также не перестающему удивлять общему патриотизму.

Сегодня, через 76 лет после Великой Победы, в Армении живут 148 ветеранов (последний год унес жизни еще более 50 ветеранов). В беседе с VERELQ председатель Объединения ветеранов Армении, полковник в отставке Симон Есаян отметил, что самому старшему из них как раз в День Победы исполняется 100 лет. Однако в этом году првительство никак не вспомнило о ветеранах - нет мероприятий, нет (пок еще) поздравлений. Но ветераны не совсем забыты: рассказывая о связях Объединения с неправительственными организациями Армении, он особо отметил дружбу и сотрудничество с Евразийским экспертным клубом.

«Исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб на протяжении последних трех лет самым тесным образом сотрудничают с ветеранским Объединением. Координатор клуба Арам Сафарян - частый гость ветеранов. Как он считает, работа с ветеранами очень важна и востребована в современном армянском обществе. Чему мы искренне рады»,- подчеркнул полковник в отставке.


9 мая от имени Евразийского экспертного клуба десяти наиболее известным ветеранам войны будут преподнесены ценные подарки - это стало традицией за последние годы. По словам координатора клуба, политическего аналитика Арама Сафаряна, участие подшефных ветеранов в конференциях и круглых столах клуба, в присутствии также лучших студентов и аспирантов ведущих армянских вузов важный вклад в воспитание нашей молодежи. Наш собеседник особо отметил, что ветераны войны являются ценнейшими носителями традиций армяно-российского воинского братства. Они также верны традициям дружбы народов и прекрасно понимают роль армяно-российского стратегического союза в деле укрепления безопасности и обеспечения стабильности Армении.

«Члены нашего клуба часто обсуждают с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, который также является давним членом клуба, вопросы использования потенциала ветеранского сообщества для патриотического воспитания военнослужащих и курсантов армянской армии. Не секрет, что наиболее активные ветераны поддерживают самые тесные связи с представителями армянских и российских Вооруженных сил. Российские солдаты и офицеры, например, частые гости легендарной Розалии Абгарян. К слову сказать, с оборонным ведомством Армении уже обговорены планы дальнейшей активизации данной деятельности»,- рассказал наш собеседник.

К сожалению, продолжил он, пандемия коронавируса негативно отразилась и на эту работу, временно приостановив участие ветеранов в массовых мероприятиях Евразийского экспертного клуба. Но Сафарян уверен, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации работа с ветеранами вновь активизируется и в эти акции обязательно будут вовлечены лучшие представители сегодняшней молодежи.

Симон Есаян также высоко оценил плодотворное сотрудничество с активом Евразийского экспертного клуба: «Доклады и публичные лекции Сафаряна очень важны. Для нас это и выверенная информация, и выражение гражданской позиции, с которой мы полностью солидарны. А за внимание, тем более в День Победы, особое спасибо».

Полковник Есаян сообщил, что компания «Газпром Армения» также сделала денежные подарки всем 148 армянским ветеранам (37 тысяч драмов): «Мы готовы служить армянскому народу и передавать наши знания юношеству и молодежи. Если это и впредь будет востребовано»,- подчеркнул он.

9 мая руководство министерства обороны вместе с представителями общественности будет поздравлять седовласых ветеранов с их главным праздником. Хочется надеяться, что уроки Великой Победы, память о ней будут свято чтить не только представители старшего и среднего поколений, но и юношество и молодежь, и разрыва поколений в этом важном вопросе не будет.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...