Омбудсмен Армении намерен опротестовать в КС правительственное постановление

Автор: Verelq News

Омбудсмен Армении Арман Татоян намерен опротестовать в Конституционном суде постановление правительства страны  о внесении изменений в устав трех государственных вузов.


Сегодня, 6 мая, выступая в парламенте с отчетом о деятельности за прошлый год,  Татоян отметил, что еще в декабре прошлого года выразил обеспокоенность в связи с законом «О высшем образовании», авторы которого не учли замечаний ни профессионального сообщества, ни защитника прав человека. «После принятия вышеуказанного закона  президент обратился в КС для изучения закона на предмет соответствия конституции, я также должен выразить свою точку зрения в связи с законопроектом в рамках своих полномочий», - заявил он.


Сейчас же правительство идет на принятие постановления, которое по сути устанавливает более жесткие и негативные регулирования, нежели закон. «Постановление еще больше ухудшает ситуацию, поскольку правительством назначается уже не 50%, а 65% членов совета. Более того, это решение очевидное неуважение к двум конституционным институтам – президенту и КС. Хотел бы обратить внимание, что президент обратился в КС с вопросом об определении конституционности закона, который по своему правовому статусу  выше, а сейчас де-факто вопрос решается посредством акта, имеющего более низкую правовую силу», — заявил омбудсмен.


Татоян отметил, что правительство обосновало это постановление стремлением урегулировать возникшие в этих вузах проблемы. Однако, Татоян уверен, что проблема, на которую ссылается правительство, была создана искусственно. «Правительство создало проблему, которую теперь пытается решить за счет сокращения самоуправления вузов», — заявил омбудсмен, пообещав в ближайшие дни обратиться в КС с целью опротестовать правительственное постановление.


Помимо проблем содержательного характера, есть также и проблемы с соблюдением процедуры принятия данного постановления. Татоян отметил, что это решение принималось посредством письменной процедуры, о его принятии не были проинформированы заинтересованные стороны.  Указанных двух нарушений достаточно для обращения в КС и оспаривания данного постановления.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...